Intel обеспечила Xiaomi особые условия закупок процессоров для ноутбуковВ Интернете уже не раз всплывала информация о том, что китайская компания Xiaomi разрабатывает ноутбук. Теперь выясняется, что Intel, крупнейший в мире производитель процессоров, обеспечила Xiaomi особые условия для закупки таких компонентов для грядущего лэптопа.

По информации сайта DigiTimes, к каждому закупленному Xiaomi процессору для ноутбуков Intel прилагает бесплатный процессор для планшетов. Аппаратная платформа Intel Atom X5-Z8500, напомним, применяется в планшете Xiaomi Mi Pad 2. Между тем в ноутбуках китайской компании, если верить слухам, будут задействованы процессоры Intel Core (Haswell).

Источники с Тайваня считают, что благодаря таким шагам со стороны Intel, а также помощи компании Inventec, у Xiaomi получатся недорогие и достаточно качественные ноутбуки, которые смогут на равных конкурировать с моделями Lenovo, Acer и Asus.

При этом источники считают, что на первых порах продажи ноутбуков Xiaomi могут и не быть гигантскими, но Intel все равно продолжит предоставлять компании скидки на комплектующие. Дело в том, что смартфоны Xiaomi разлетаются как горячие пирожки, и в Intel надеются, что рано или поздно китайский производитель решит выпустить аппарат на процессоре Intel. Кроме того, Xiaomi активно работает в области Интернета вещей, а Intel заинтересована в поставках компонентов для устройств этого класса.

На рынке аппаратных платформ для мобильных устройств Intel много лет конкурирует прежде всего с Qualcomm и MediaTek, однако рыночная доля компании из Санта-Клары растет вовсе не так быстро, как ей хотелось бы. Поэтому Intel предоставляет скидки крупнейшим клиентам, а также сотрудничает с китайскими чипмейкерами. Например, Intel инвестировала деньги в Spreadtrum, а в кооперации с Rockchip выпустила один из процессоров семейства Atom X3 для недорогих планшетов.

 

1852