Реклама

Генеральный директор и основатель Tesla Илон Маск рассматривает возможность радикальным образом изменить структуру компании – путем превращения ее из публичной в частную. Об этом говорится в заявлении, опубликованном на сайте автопроизводителя.

Маск сообщил, что Tesla может быть выведена с биржи; одну ее акцию при реализации такого плана бизнесмен оценил в 420 долларов, что на 20% выше рыночной стоимости.

Илон Маск придумал способ разобраться со всеми финансовыми проблемами Tesla.

Глава Tesla считает, что статус публичной компании накладывает на Tesla огромное количество ограничений. Компания вынуждена отчитываться перед инвесторами каждый квартал, а ее руководству порой приходится принимать не самые выгодные решения, которые, возможно, и окажут положительное влияние на квартальные результаты, но негативно скажутся на ее состоянии в долгосрочной перспективе. Наконец, постоянные колебания стоимости акций на бирже отрицательным образом влияют на моральное состояние сотрудников Tesla, которые поголовно являются акционерами компании. Иными словами, когда акции дешевеют, персонал Tesla чувствует себя беднее и, как следствие, теряет мотивацию.

Поэтому, как считает Маск, перевод компании в статус частной пойдет ей на пользу. Акционеры Tesla смогут остаться акционерами уже частной компании, либо продать свои ценные бумаги Маску по 420 долларов за штуку.

На фоне заявлений главы Tesla ее акции, как сообщает Reuters, подорожали на 7% до 367,25 доллара.

Финансовое положение Tesla не назовешь завидным. В первом квартале 2018 года компания получила убытки на сумму в 710 миллионов долларов, во втором – на 717. Вторая четверть этого года стала для компании шестым убыточным кварталом подряд. Виной тому – проблемы с организацией серийного производства модели Tesla Model 3, а также падение спроса на электромобили в ряде стран, где власти отменили льготы для владельцев транспорта на электротяге.