Реклама

Автопроизводитель Tesla работает над человекоподобным роботом Tesla Bot, рассказал гендиректор американской компании Илон Маск на конференции Tesla AI Day.

Г-н Маск отметил, что, согласно его видению, робот должен быть дружелюбным, а также достаточно медленным и достаточно слабым, чтобы человек мог его догнать и одолеть. Это, вероятно, шутка, намекающая на восстание роботов, которое наверняка произойдет в будущем.

Tesla Bot будет управляться системой искусственного интеллекта, мало чем отличающейся от технологии автопилота в автомобилях Tesla. Предполагается, что робот сможет выполнять различные опасные и повторяющиеся задачи. Например, покупать продукты для своих владельцев.

Илон Маск объявил о создании человекоподобного робота Tesla Bot

Маск также отметил, что Tesla Bot должен уметь выполнять простые команды. Например: «Пожалуйста, возьмите этот болт и прикрепите его к машине с помощью этого гаечного ключа».

Предполагается, что робот ростом около 173 см и весом в 57 кг сможет переносить до 20 кг груза, хотя предельная грузоподъемность составит порядка 68 кг. Максимальная скорость передвижения робота достигнет 20 км/ч.

В теле Tesla Bot будет расположено более сорока сервоприводов, а на месте лица разработчики разместят экран для отображения различной информации.

Маск сказал, что компания планирует подготовить прототип Tesla Bot к следующему году. Хотя, конечно, возможны и задержки – все же проект крайне сложен в реализации.