Sony представила в Берлине очередной флагманский смартфон семейства Xperia Z – Xperia Z5 Premium. Главной особенностью модели являтся 5,5-дюймовый IPS-экран Triluminos с разрешением 3840 х 2160 точек, то есть 4K. Новинка является первым в мире смартфоном с дисплеем такого формата. Плотность пикселей достигает 806ppi, что также является рекордом для серийных мобильных устройств.

IFA 2015. Sony Xperia Z5 Premium – первый в мире смартфон с 4К-экраном

Камера в аппарате совершенно новая, и это первый радикальный апдейт камеры со времен Xperia Z1. Xperia Z5 Premium получила 23-мегапиксельный модуль Exmor RS формата 1/2,3'' и объектив Sony G Lens с апертурой f/2.0. Максимальное значение светочувствительности для видео достигает 3 200 единиц ISO, а для фото и вовсе 12 800. Еще одной особенностью камеры является сверхбыстрая система автофокуса: для «прицеливания» на тот или иной объект у нее, по заявлению разработчиков, уходит 0,03 с.

Для съемок физиономий пользователей в Sony Xperia Z5 Premium предусмотрен 5-мегапиксельный модуль Exmor R, работающий в паре с 25-миллиметровым широкоугольным объективом.

IFA 2015. Sony Xperia Z5 Premium – первый в мире смартфон с 4К-экраном

Над звуком также поработали. Например, в аппарате применяется улучшайзер DSEE HX, предназначенный для повышения качества записей с низким битрейтом. Да и в целом, как говорят в Sony, модель оптимизирована для проигрывания аудио высокой четкости. Слушать такую музыку лучше всего через гарнитуру Sony MDR-NC750, за которую, правда, придется отдать дополнительные 93 евро.

Корпус новинки опоясывает рамка из нержавеющей стали. Цветовых вариантов три: черный, золотистый и необычный «хромовый». Защита от пыли и воды по стандарту IP65/IP68 присутствует, причем USB-порт не имеет заглушки, как и в ряде предыдущих защищенных моделей Sony. Наконец, отметим, что в клавишу включения аппарата и его экрана встроен сканер отпечатков пальцев.

IFA 2015. Sony Xperia Z5 Premium – первый в мире смартфон с 4К-экраном

Основой модели выступает чипсет Qualcomm Snapdragon 810, работающий в связке с 3 Гб оперативной памяти. Емкость встроенной памяти равна 32 Гб, есть и слот для карт MicroSD.

Продажи Sony Xperia Z5 Premium начнутся в ноябре. Аппарат будет предлагаться в вариантах с одним и с двумя слотами для SIM-карт, причем обе версии поддерживают LTE Cat. 6.

 

2100