Исследователям «Элкомсофт» удалось выяснить, что «удаленные» пользователями записи истории браузера Safari на самом деле не исчезают из «облака», а остаются в iCloud в течение длительного времени. Разработчики смогли извлечь из «облака» записи, которые были удалены больше года назад.

iCloud хранил историю Safari больше года

Elcomsoft Phone Breaker дает экспертам доступ к информации из мобильных устройств

Фото: Pixabay

Возможность извлечения удаленных записей истории браузера Safari «Элкомсофт» использовал в продукте Elcomsoft Phone Breaker,  говорится в сообщении. Кроме того, компании также удалось получить информацию о времени последнего посещения ссылки и удаления записи пользователем. Главный исполнительный директор «Элкомсофт» Владимир Каталов назвал Аpple единственной компанией, которая хранит историю браузера даже после ее удаления. Он считает, что такая функция будет полезна правоохранительным органам для раскрытия преступлений.

Apple вряд ли сохраняет данные целенаправленно, пишет Forbes. По мнению журналистов, это может быть связано с механизмом синхронизации между iOS, Mac ОС X и серверами компании и происходит по ее недосмотру: «облака» обычно требуют сохранять записи об удалении истории, пока гаджеты пользователей по какой-то причине выключены. Старший политический аналитик американского Союза гражданских свобод Джей Стэнли говорит, что компании должны стирать данные пользователей по требованию. Он тоже полагает, что Apple совершила техническую ошибку.

История браузера показывает важную информацию: интересы людей, их проблемы, медицинские сведения и др. В целях ее контроля и безопасности Джей Стэнли советует прибегать к инструментам поиска, которые не хранят свою историю. Apple уже обновила iOS и Safari, чтобы затруднить доступ к данным пользователей, сообщает Forbes.

 

596