Реклама

Huawei вынашивает планы по разработке голосового помощника для международного рынка. Об этом сообщает CNBC со ссылкой на исполнительного директора компании Ричарда Ю.

Г-н Ю выразился в том духе, что, дескать, ранее мы использовали в своих продуктах помощников Google Assistant и Amazon Alexa, но в будущем у Huawei появится свое решение такого рода, и именно его станут применять в продуктах компании, включая смартфоны и умные колонки. (На фото ниже – смарт-колонка Huawei AI Cube, «мозгами» которой выступает Amazon Alexa.)

Huawei создаст собственного голосового помощника и обезопасит себя от властей США

Начинать с нуля Huawei не придется, поскольку для китайского рынка у нее уже есть виртуальный помощник Xiaoyi. За пределами КНР он не функционирует, однако наработки, положенные в его основу, могут быть взяты в процессе создания аналогичного продукта для международного рынка.

Сетевые источники отмечают, что Huawei остро нуждается в независимости от американских поставщиков компонентов и сервисов. Дело в том, что к компании есть целый ряд претензий у властей США, и, хотя Huawei пока практически не пострадала от американских санкций (как это случилось, например, с ZTE), рано или поздно американские чиновники могут принять против нее ограничительные меры. Наличие же в портфолио своих разработок, аналогичных американским, позволит сравнительно легко пережить гипотетический кризис.