Исполнительный директор Huawei Ричард Ю в своем блоге на сервисе Sina Weibo рассказал о создании своей компанией 8-ядерного ARM-процессора для мобильных устройств.

Слухи об этом 28-нанометровом чипе – скорее всего, он будет называться Huawei HiSilicon K3V3 – ходили по Интернету еще год назад, но подробности о нем раскрыты впервые. Он, как и Samsung Exynos 5 Octa, включает 4 ядра ARM Cortex-A7 и 4 – ARM Cortex-A15. Иными словами, в новом процессоре используется концепция ARM big.LITTLE. Правда, пока не совсем понятно, могут ли все 8 ядер работать одновременно. У Samsung они, например, функционируют кластерами по 4 штуки. А вот в MediaTek MT6592, в котором концепция ARM big.LITTLE не задействована, все ядра Cortex-A7 работают параллельно.

Huawei разработала 8-ядерный ARM-процессор для мобильных устройств

Слева — Ричард Ю (коллаж с сайта Engadget)

Известно также, что HiSilicon K3V3 будет оснащен мультидиапазонным LTE-модемом.

Также г-н Ю рассказал об еще одном чипе – K3V2 Pro. Он приходит на смену K3V2 и включает 4 ядра ARM Cortex-A9 (то есть архитектура та же, но техпроцесс тоньше: 28 нм против 40). Учитывая, что указанные ядра уже далеко не современны, этот процессор, скорее всего, найдет применение в бюджетных устройствах.

Первые смартфоны и планшеты Huawei с новыми процессорами наверняка будет продемонстрированы общественности в феврале на выставке MWC 2014.

2118