Реклама

Huawei ведет переговоры с «Яндексом» о внедрении голосовой помощницы Алисы в смартфоны китайской компании, сообщает РИА Новости со ссылкой президента Huawei Mobile Services и вице-президента Huawei CBG Алекса Чанга.

По его словам, сотрудничество с «Яндексом» возможно в целом ряде областей. Сейчас обсуждается совместная работа в сфере музыкальных и погодных сервисов, а также в области голосовых ассистентов. В частности, компании общаются в том числе на тему появления Алисы в устройствах Huawei.

Отметим, что в большинстве поставляющихся в Россию современных смартфонов есть голосовой помощник Google Assistant. Имеется он и в моделях Huawei. Однако в связи с конфликтом китайской компании с властями США Huawei, судя по всему, хотела бы иметь запасной вариант на случай полного запрета использования сервисов Google. В Китае у компании есть собственный голосовой помощник, однако внедрение новых языков в подобные продукты – процесс очень сложный и ресурсоемкий. Поэтому проще найти локального партнера с готовым продуктом такого рода. В России партнером может стать «Яндекс».

Отметим, что Алису сегодня можно поставить на большинство смартфонов с Android; в предустановленном же и глубоко интегрированном в ПО виде ассистент присутствует в смартфоне «Яндекс.Телефон». Последний, напомним, не пользуется высоким спросом и недавно в очередной раз подешевел – до 7 990 рублей.