Ранее шлемы HTC семейства Vive зависели от компьютеров – для погружения в виртуальную реальность необходим был ПК, причем весьма мощный и с современной видеокартой. Новая модель – HTC Vive Focus – представляет собой так называемый «независимый» VR-шлем, в котором необходимая для построения виртуальной реальности электроника находится на борту. Известно, что новинка базируется на флагманском чипсете Qualcomm – Snapdragon 835 – и оснащена парой AMOLED-экранов.

HTC показала «независимый» VR-шлем Vive Focus с AMOLED-экранами и Snapdragon 835

В HTC утверждают, что Vive Focus – первый в мире серийный «независимый» VR-шлем с возможностью отслеживания шести степеней свободы без дополнительных внешних базовых станций и датчиков. Это значит, что устройство может самостоятельно фиксировать действия пользователя, движущегося вперед, назад, влево, вправо, вверх и вниз. Справедливости ради стоит отметить, что некоторые китайские компании ранее показывали прототипы подобных VR-шлемов, однако в серию они пока не пошли.

HTC показала «независимый» VR-шлем Vive Focus с AMOLED-экранами и Snapdragon 835

В комплект поставки Vive Focus входит контроллер, способный обеспечивать управление только с тремя степенями свободы. Впрочем, на презентации шлема также была анонсирована открытая платформа Vive Wave VR, представляющая собой своего рода китайский вариант Google Daydream; с одной стороны, она обеспечивает доступ к VR-контенту, с другой – дает полную совместимость с аксессуарами сторонних компаний, созданных специально для Vive Focus. Среди этих аксессуаров будут и контроллеры, поддерживающие шесть степеней свободы. В списке партнеров, которые займутся выпуском разных аппаратных дополнений для шлема, уже 12 компаний – Quanta, Pimax, Nubia, iQIYI и пр.

Среди прочих особенностей Vive Focus отметим возможность объединения нескольких шлемов в сеть. С помощью этой опции учитель и ученики могут оказаться в одном виртуальной пространстве и даже обмениваться виртуальными предметами. Ну или, например, несколько владельцев шлема могут оказаться в одном и том же виртуальном кинотеатре и вместе посмотреть какой-нибудь фильм.

Информации о цене и сроках начала продаж Vive Focus пока нет. Однако представители HTC сообщили, что на первых порах шлем будет доступен только на китайском рынке.

753