Реклама

Google анонсировала новую версию операционной системы Android – Android 11. Компания сделала это в виде обычного поста в воем корпоративном блоге; ранее планировалось устроить полноценную онлайн-презентацию, однако ее отменили из-за протестов в США.

Среди нововведений в Android 11 можно отметить, например, специальный раздел для мессенджеров в шторке уведомлений. Теперь сообщения будут отображаться отдельно от прочих нотификаций. Отдельные чаты в мессенджерах можно помечать как приоритетные, и тогда будет возможен быстрый доступ к ним с выключенного экрана (если смартфон поддерживает режим Always-On).

Еще одно нововведение, связанное с мессенджерами, заключается в поддержке всплывающих окон для чатов. Другими словами, если вы, например, находитесь в браузере, то ответить на сообщение можно будет во всплывающем окне – без необходимости сворачивать браузер и переходить в мессенджер.

Появился в Android и ряд опций, облегчающих работу с умным домом. Так, к управлению лампами, термостатами и прочей смарт-техникой можно перейти после зажатия кнопки включения смартфона.

Также отметим обновленные настойки безопасности. Если тем или иным приложением долго не пользоваться, то все выданные ему разрешения сбрасываются. При этом некоторым приложениям можно давать однократный доступ, скажем, к микрофону или камере. В следующий раз оно не получит разрешение автоматически, а снова попросит владельца смартфона предоставить доступ.

Есть в Android 11 и масса прочих нововведений. Например, улучшена работа с сетями 5G, добавлена поддержка экранов новых типов на уровне ОС (тех же изогнутых экранов-«водопадов»), усовершенствована система уведомлений, добавлена функция записи с экрана и пр.

Пока новая операционная система доступна только в виде бета-версии. Ее уже можно поставить на смартфоны Google семейств Pixel 2, 3, 3a и 4.