Google патентует аналогичное Siri голосовое управлениеВ заявке описывается система распознавания речи для телефонов на базе Android, основанная на облачных технологиях. Технология создавалась специально для Google TV. Голосовые команды и запросы, поданные в телефон, передаются для распознавания в облачную систему, а затем телефон посылает их на телевизор. Принцип работы такой системы похож на принцип работы Siri — голосового помощника из iPhone 4S.

Команды можно будет вводить и на расстоянии от дома. По прибытии телефон автоматически свяжется с телевизором и переключит его на нужную программу. Система будет достаточно сообразительной для того, чтобы настроиться на программу, которая уже идет, включить напоминание, если она еще не началась, или записать передачу, если пользователя нет дома (что можно определить, используя навигационные данные).

Google патентует аналогичное Siri голосовое управление

Напомним, что платформа Google TV предоставляет удобный доступ к интернет-ресурсам при помощи телевизоров и специальных приставок к ним. Пользователи могут осуществлять поиск в сети, просматривать видеоролики, общаться в соцсетях и т.п.

Информации о том, когда система голосового управления для Google TV с помощью Android-устройств будет воплощена в жизнь, пока нет.

Добавим, что над технологиями распознавания речи для управления телевизором работает не только Google. Телевизор с голосовым управлением показала Lenovo, а Samsung представила пульт дистанционного управления с голосовым вводом и сенсорным экраном.

1163