Реклама

Инженеры Google Хи Чжун Рю и Флориан Шрофф разработали технологию, которая сможет сообщать владельцу смартфона, когда кто-то посторонний смотрит на экран его гаджета (например, сбоку или из-за плеча). Выглядит это следующим образом: если фронтальная камера видит «лишний» взгляд, она выводит на экран смартфона изображение, где помечен источник этого самого взгляда. То есть – пользователь. который без разрешения изучает отображающуюся на чужом смартфоне информацию.

Скорость определения чужого взгляда – всего 2 миллисекунды. Такой скорости удалось добиться благодаря тому, что программное обеспечение, лежащее в основе системы, работает на самом смартфоне с помощью его ИИ-движка и не отправляет данные для обработки на сервера Google. Разработчики технологии отмечают, что она нормально работает в разных условиях – в частности, при плохом освещении.

Информации о том, когда подобная технология появится в серийных смартфонах, пока нет. Известно только, что тестирование проводилось на смартфонах семейства Google Pixel.

Эта функция будет полезна тем, кто изучает конфиденциальную информацию в общественных местах, отмечают сетевые источники. Впрочем, даже если данные не совсем конфиденциальные, а просто личные, их нередко хочется защитить от посторонних. Согласитесь, не очень приятно, когда вашу переписку пытаются прочитать коллеги по работе, соседи по метро или, например, какие-нибудь одногруппники.

614