Реклама

Google с 1 июня 2021 года перестанет предоставлять неограниченное бесплатное пространство для хранения фотографий и видео на сервисе Google Фото, пишет The Verge.

Компания будет выделять для снимков лишь 15 Гбайт, что тоже много, но, конечно, с безлимитом эту цифру не сравнить. Аналогичным образом в Google намерены поступить и с другими сервисами, а именно Google Workspace и Google Таблицы. Для них безлимита тоже не будет.

Обратим внимание, что уже сейчас Google не дает неограниченного пространства для фото и видео в оригинальном качестве; не учитывается только пространство, предоставляемое для снимков и роликов в «высоком качестве», то есть в сжатом виде. Однако большинство пользователей этот вариант устраивает, так как сжатие, осуществляемое при загрузке на Google Фото, не сильно снижает качество.

Исключением станут смартфоны Google Pixel – их владельцы смогут загружать фото и видео в «высоком качестве» и дальше, то есть их это не слишком приятное нововведение не затронет. 

Отмечается, что отсчет 15 Гбайт начнется для файлов, которые будут загружены с 1 июня. А вот те файлы, которые уже сейчас есть в аккаунтах пользователей и будут добавлены до начала лета 2021 года, Google учитывать не станет. Ну и удалять, разумеется, тоже. Впрочем, если аккаунтом не пользоваться более двух лет, то весь привязанный к нему контент все же будет удален. Это правило Google тоже ввела сегодня.

Скорее всего, все это затеяно с единственной целью: Google таким образом хочет подтолкнуть пользователей к использованию платного облачного сервиса Google One, который позволяет хранить любые данные, включая и фото с видео. Он предоставляет пространство в облаке за деньги: например, 100 Гбайт стоят в России 139 рублей в месяц или 1 390 рублей в год.