Поисковый гигант Google объявил о достижении договоренности о приобретении Motorola Mobility - это подразделение Motorola, которое занимается выпуском мобильных телефонов. Сумма сделки - 12,5 миллиарда долларов (по 40 долларов за акцию). Как сообщает Google, альянс даст возможность улучшить экосистему Android и более успешно конкурировать на мобильном рынке. При этом Motorola будет развиваться как отдельный бизнес, бренд не будет поглощен Google.

По мнению аналитиков рынка, это приобретение выгодно обеим сторонам. Google получает "своего" производителя железа, а также обширный патентный портфель, Motorola сможет удержаться на мобильном рынке, ведь не секрет, что в последнее время ее дела идут не очень хорошо.

Глава Google Ларри Пейдж так прокомментировал анонс сделки: "Motorola Mobility окончательно показала свою преданность Android, это отличный шаг для обеих компаний. Вместе мы сможем создать отличные устройства для наших пользователей, а также удобную экосистему для покупателей, партнеров и девелоперов. Я очень рад приветствовать "мотороловцев" в большой семье "гугловцев".

Google купит Motorola

Пока сложно сказать, как соглашение затронет других крупных игроков Android-рынка - Samsung и HTC - и продолжит ли Motorola разрабатывать собственную оболочку Motoblur для ОС от Google, а также не-Android телефоны. Одно можно сказать почти наверняка - новые Nexus будут произведены Motorola.

Создатель Android Энди Рубин отметил: "Наше видение Android не поменяется с покупкой Motorola. Google останется верным принципу открытости этой ОС. Мы открыты для работы с любыми партнерами, что хотят разработаывать и производить Android-устройства". Представители Sony Ericsson, LG, HTC и Samsung выступили с краткими заявлениями, где одобрительно высказались о грядущей сделке, потому что Google стремится защищать Android, партнеров и экосистему ОС (то есть никто не скрывает, что Moto была куплена по сути только ради патентного портфолио).

В любом случае событие можно назвать историческим. Motorola была компанией, выпустившей первый в мире мобильный телефон, была "иконой" в 90-х и 2000-х годах. Сейчас же ее поглотил софтверный гигант. Проблемы испытывает и другая компания, что некогда была самой крупной и уважаемой в мире мобильных телефонов - Nokia. Все чаще появляются слухи, что "финнов" приобретет Microsoft.

Добавим, что сделка Google+Motorola сделка еще должна быть одобрена госведомствами в США, а также за ее одобрение должны проголосовать акционеры Motorola Mobility. Однако проблем с этим скорее всего не будет. Ожидается, что все формальные процедуры будут завершены в конце этого года или в начале следующего.

1280