Google анонсировала платформу для контента и сервисов виртуальной реальности Daydream, которая будет интегрирована в следующую версию Android – Android N. Daydream будет включать специальную версию каталога Google Play Store с VR-контентом (включая версии View, YouTube, Play Movies и Google Photos), а также соответствующий режим на смартфонах. Последние Google будет сертифицировать на совместимость с Daydream, поскольку для нормальной работы с VR-контентом необходима довольно мощная аппаратная платформа. Первым совместимым с Daydream смартфоном является Huawei Nexus 6P, но соответствующие модели также готовят Samsung, HTC, Huawei, Xiaomi, LG, ZTE, Asus и Alcatel.

Google I/O 2016. В Android N интегрируют VR-платформу Daydream

При этом Google разработала референс-дизайны шлема виртуальной реальности с гнездом для установки смартфона и пульта дистанционного управления. Последний содержит две кнопки и датчики движения, так что взаимодействовать с контентом можно будет и с помощью пассов руками в воздухе. Стоит подчеркнуть, что производство этих двух устройств – шлема и пульта – Google передаст другим компаниям. Просто они должны будут создавать модели в соответствии с заданными спецификациями.

Google I/O 2016. В Android N интегрируют VR-платформу Daydream

Daydream будет доступен пользователям позже в этом году, однако разработчики уже могут создавать совместимые с этой платформой программные решения. В частности, известно, что над VR-версиями приложений и контента уже работают в Netflix, Hulu, HBO, CNN и WSJ.

 

2091