Мы уже писали о том, что Google разрабатывает операционную систему Brillo для устройств класса «интернет вещей» – и вот корпорация представила ее официально в ходе конференции Google I/O 2015.

Google I/O 2015. Операционная система Brillo для «интернета вещей»

Эта платформа предназначена для маломощных устройств (холодильники, умные лампы, термостаты и пр.) с поддержкой Wi-Fi, Bluetooth LE, голосовых команд и набором других базовых опций. В основе Brillo лежит код Android, что позволяет без особых сложностей наладить коммуникации между устройствами с этой ОС и смартфонами/планшетами под управлением «полноценных» версий Android. Это необходимо, скажем, для регулировки яркости ламп освещения с помощью мобильного устройства.

Именно для подобных целей Google анонсировала коммуникационную систему Weave. Она предназначена для взаимодействия техники на основе Brillo, Android-устройств и интернет-серверов. Впрочем, отдельные источники отмечают, что Weave является кроссплатформенной технологией, так что в теории она может быть реализована и в устройствах «интернета вещей» с ОС, отличными от Brillo.

Google I/O 2015. Операционная система Brillo для «интернета вещей»

Версия Brillo для разработчиков увидит свет в третьем квартале 2015 года, а в четвертом квартале все желающие смогут ознакомиться с предварительной версией Weave.

Напомним, что в рамках Google I/O 2015 также состоялся анонс Android M.

 

1616