После получения разрешения на сделку от антимонопольных органов Китая компании Google и Motorola Mobility намерены завершить объединение в течение двух дней, говорится в документе, поданном в Комиссию по ценным бумагам и биржам США.

Возможно, наиболее важным результатом слияния Google и Motorola будет расширение патентного портфеля Google в области технологий мобильной связи. Это поможет Google эффективно бороться с исками, которые предъявляют производителям устройств на базе мобильной операционной системы Android компании Apple и Microsoft. Всего Google получит в свое распоряжение 24,5 тыс. патентов, принадлежавших Motorola Mobility. Приобретение обошлось Google в 12,5 млрд долл.

Google и Motorola завершают объединение на этой неделе

Ранее Google пыталась приобрести выставленный на продажу пакет патентов компании Nortel, содержавший свыше 6 тыс. патентов на технологии 4G, передачи данных и голосовой связи. Google предлагала за него 900 млн долл., но в итоге пакет за 4,5 млрд долл. приобрел консорциум в составе Microsoft, Apple и Research in Motion.

Объявление о покупке Motorola было сделано в прошлом году всего через две недели после того, как Google публично заявила, что Microsoft, Apple и Oracle ведут против системы Android организованную борьбу с помощью фиктивных патентов.

1996