Реклама

Компания «Яндекс» объявила о расширении ареала обитания своего голосового помощника Алисы. С сегодняшнего дня она доступна не только на смартфонах, но и в «Яндекс.Браузере» для Windows.

С помощью Алисы можно, например, открывать сайты и каналы на YouTube, открывать последние закрытые вкладки и запускать проигрывание тех или иных музыкальных треков. Общение с Алисой осуществляется голосом – как и в случае смартфонов. При этом возможности помощника простираются за пределы браузера: Алиса готова запустить Word или калькулятор или, скажем, открыть настройки экрана. А когда работа завершена, ей можно сказать: «Выключи компьютер». И Алиса выполнит просьбу.

Голосовой помощник Алиса поселился в «Яндекс.Браузере». С его помощью можно управлять компьютером

Болтать на разные темы браузерная версия помощника тоже умеет: с ней можно сыграть в города, у нее можно узнать погоду или, например, уточнить, сколько весит слон.

Чтобы Алиса заработала на компьютере, необходимо установить «Яндекс.Браузер» последней версии. Помощник активируется, когда пользователь нажимает кнопку с микрофоном в панели задач или на странице новой вкладки в браузере. А если работает голосовая активация, то можно просто сказать «Привет, Алиса» или «Слушай, Алиса». После этого помощник будет готов к диалогу.

Ранее сообщалось, что одно из направлений развития Алисы – выпуск домашних колонок с ее поддержкой. Однако пока такие устройства не анонсированы.

Google назвала сроки запуска русскоязычной версии Google Assistant. Работать он будет только на смартфонах