Реклама

ФСБ возьмет на карандаш любителей онлайн-игр

Вчера, 26 октября, Совет безопасности России поручил ФСБ и Минкомсвязи разработать дополнительные меры регулирования деятельности организаторов распространения информации (ОРИ) в Интернете. Если предыдущие инициативы, связанные с ОРИ, касались мессенджеров, то теперь речь идет о социальных сетях и онлайн-играх. Их владельцев обяжут идентифицировать пользователей по номеру мобильного телефона и передавать личные данные правоохранительным органам по запросу.

Соответствующие меры в отношении социальных сетей и онлайн-игр должны быть разработаны к 1 июня 2018 года.

РБК напоминает, что деятельность ОРИ регулирует закон «Об информации, информационных технологиях и защите информации». По нему ОРИ должны предоставлять по требованию ФСБ ключи шифрования от переписки пользователей, но идентифицировать их они не обязаны. Однако вскоре ситуация изменится: с 1 января 2018 года мессенджеры должны будут проводить такую идентификацию. Владельцы мессенджеров будут заключать договоры с сотовыми операторами и запрашивать у пользователей номера мобильных телефонов, чтобы в дальнейшем идентифицировать их через базу данных оператора.

Авторы подобных инициатив обычно оправдываю их тем, что в мессенджерах, социальных сетях и чатах онлайн-игр проводят совещания террористы. В то же время, независимые эксперты, как правило, считают предлагаемые государством меры по идентификации пользователей излишними.