Часто бывает так, что покупаешь наушники, они тебе очень нравятся, и ты об этом с радостью рассказываешь в соцсетях или блоге. Непременно находится комментатор, который напишет: «Да все это ерунда, ты просто «арматуру» никогда не слышал». Большинство из нас знает только арматуру на стройке – ржавую такую, ребристую. И потому слова «эксперта» обычно звучат крайне загадочно и убедительно.

На самом деле, наушники с уравновешенным якорем (или, на жаргоне, «арматура») существуют довольно давно. Арматурные излучатели были изобретены еще в начале прошлого века, и до поры применялись главным образом в слуховых аппаратах. По сравнению с динамическими конструкциями, использовавшимися в «просто наушниках», они обеспечивали более высокий уровень звука и отличную передачу деталей. Вдобавок арматурные драйверы позволяли создавать конструкции миниатюрных размеров.

Fischer Audio SBA-03: недорогие арматурные наушники с очень приличным звуком

Относительно недавно арматурные драйверы проникли и в массовые модели наушников. И тут всплыли их недостатки, связанные, главным образом, с узковатым диапазоном воспроизводимых частот. Басы практически отсутствовали, а верхи ограничивались 12-14 килогерцами. Но зато все громко и детально.

Недостаток стали обходить установкой нескольких драйверов – от двух в массовых моделях до четырех в флагманских. Звук от этого стал существенно лучше, но одновременно резко подскочила цена. Дело в том, что арматурные драйверы пока производятся в очень ограниченных количествах, и цена пары составляет примерно $50. Соответственно, если умножить эту сумму на 2-4, да добавить наценку производителя, да еще вспомнить об аппетитах продавцов… В общем, удивляться ценнику в 500-700 долларов не приходится.

Но вот недавно мне дали послушать однодрайверные наушники Fischer Audio SBA-03. Разработали их наши, петербургские парни, и продают по относительно гуманной для «арматуры» цене – порядка 3000 рублей. Честно скажу, вставлял их в уши с большим скепсисом: мне и двухдрайверные модели не очень нравятся, а тут – один. Курам на смех.

Но ничего смешного я не услышал. Наоборот, если бы не знал, что модель настолько просто устроена – никогда бы не подумал. Заявленный диапазон частот составляет 20-17000 Гц и я, пожалуй, склонен в это верить. Да, басы очень слабенькие и, скорее, обозначены, чем реально присутствуют. Но средние и высокие отрабатываются отлично. Детальность звука – мое почтение. Огрехи музыкантов и звукорежиссеров слышны так, что хоть не слушай русский рок. Запас громкости – могучий.

Придраться можно разве что к жестковатому кабелю – есть у меня ощущение, что на морозе он может совсем задубеть. Что до спартанской комплектации (мешочек для переноски, две пары насадок разного размера, клипса для сматывания), то ничего не поделаешь. В Fischer Audio явно старались сделать модель как можно более доступной.

SBA-03, несмотря на довольно гуманную для арматурных наушников цену, позволяет оценить все преимущества и недостатки своей породы. Хорошо подходит для поста в блоге с заголовком «Моя первая арматура».

Кстати, в сентябрьском номере «Мира ПК» выйдет большой и вдумчивый обзор пяти пар наушников разных марок и с очень разными ценниками. Интересующимся качественным звуком советуем не пропустить.

 

4194