ФАС России рассмотрит дело против Apple 13 сентября

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ назначила рассмотрение дела против американской компании Apple по подозрению в координации цен российских реселлеров на смартфоны iPhone на 13 сентября, сообщает РИА Новости.

8 августа сообщалось, что основанием для проведения антимонопольного расследования стало обращение гражданина с информацией об установлении одинаковых цен на модели Apple iPhone 6s и iPhone 6s Plus, появившиеся на российском рынке в октябре 2015 года, шестнадцатью основными реселлерами: МТС, М.Видео, Билайн, Эльдорадо, Евросеть, OZON, Re:Store, Связной, Мегафон, Юлмарт, Media Markt, Ситилинк, Холодильник.ру, DNS, ИОН (Ноу-Хау), Техносила. Расследование ФАС подтвердило эту информацию, кроме того, было установлено совпадение цен реселлеров и на другие модели смартфонов Apple.

В ФАС полагают, что такие совпадения могут являться результатом координации ценообразования российских реселлеров группой компаний Apple, которая привела к установлению цен на российском рынке и принятию так называемых «рекомендованных» цен в качестве обязательных.

706