ФАС признала Google виновной в нарушении закона о конкуренцииФедеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ признала Google виновной в нарушении статьи закона «О защите конкуренции», по которой компании может грозить оборотный штраф, сообщает РИА Новости со ссылкой на начальника управления информационных технологий ФАС Владимира Кудрявцева.

ФАС приняла решение о признании действий компании Google нарушением части 1 статьи 10 «О защите конкуренции». Данной статьей предусмотрено наложение оборотного штрафа в размере 1-15% от выручки компании на рынке, на котором совершено нарушение, за минувший год. По его словам, в течение 10 рабочих дней будет опубликовано предписание о необходимости прекращения компанией злоупотребления доминирующим положением и совершения действий, направленных на обеспечение конкуренции.

Дело в отношении Google Inc., Google Ireland Ltd. и ООО «Гугл» возбуждено в феврале по жалобе «Яндекса», который утверждал, что Google диктует свои условия производителям мобильных устройств на базе Android, запрещая им предустанавливать приложения и сервисы других интернет-компаний. Так, в прошлом году Google запретил предустановку всех сервисов «Яндекса» на устройствах Fly, Explay и Prestigio. В процессе разбирательства ФАС может потребовать от американской компании исключить из договоров с производителями мобильных устройств ограничения на установку приложений конкурентов Google.

Кроме того, доступ к ключевым компонентам платформы, в частности, к магазину приложений Google Play, без которого практически невозможно продавать устройства на Android, производители могут получить только на условиях Google, в результате Google может ставить любые ограничения, вплоть до запрета на сотрудничество с конкурирующими сервисами, отмечал «Яндекс».

Изначально дело было возбуждено по статье 14 (о недобросовестной конкуренции) закона «О защите конкуренции». В июне дело было доквалифицировано статьей 10 (злоупотребление доминирующим положением), предполагающей оборотные штрафы.

 

1391