Реклама

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) возбудила дело в отношении российского офиса компании Samsung («Самсунг Электроникс Рус Компани»), сообщается на сайте ведомства.

ФАС отмечает, что в 2018 году ее сотрудники провели внеплановую выездную проверку в отношении Samsung, в результате которой были выявлены признаки нарушения закона о защите конкуренции. Российский офис Samsung подозревается в координации экономической деятельности реселлеров продукции компании, что привело к установлению и поддержанию цен на ряд смартфонов и планшетов.

В частности, искусственно поддерживались завышенные цены на смартфоны Galaxy A5 2017, Galaxy S7, Galaxy S8 Plus, Galaxy J1 2016, Galaxy J3 2017, Galaxy J5 2017, Galaxy J7 2016, Galaxy J7 2017, а также планшеты Galaxy Tab А 7.0, Galaxy Tab E 9.6, Galaxy Tab A 10.1, Galaxy Tab S2 VE, Galaxy Tab 3 Lite 7.0.

Российские антимонопольщики решили разобраться с Samsung

В ФАС также добавили, что подобные нарушения антимонопольного законодательства со стороны производителей смартфонов не являются редкостью. Ранее на этом ловили LG и Apple, и в результате в отношении данных компаний также были возбуждены дела.

Добавим, что в подобных ситуациях все, как правило, заканчивается штрафами, а на конечных потребителях проблемы производителей смартфонов с антимонопольщиками практически никак не сказываются.

В российском представительстве Samsung сообщили, что работают с представителями ФАС по данному вопросу, и пообещали держать в курсе разбирательства.