Социальная сеть Facebook сообщает о глобальном релизе облегченной версии своего клиента для устройств под управлением операционной системы Android. Впрочем, если быть точнее, то новое приложение Facebook Lite является отдельным продуктом, рассчитанным на развивающиеся рынки. Оно «весит» около 1 мегабайта, что облегчает загрузку в условиях дорогого трафика и медленного мобильного интернета.

Facebook выпустила облегченную версию своего Android-приложения

Facebook Lite рассчитано на устаревшие и недорогие устройства с небольшим объемом оперативной памяти, слабыми процессорами и дисплеями, имеющими низкое разрешение. Быстрой работы клиента соцсети на такик аппаратах удалось добиться за счет удалей отдельных компонентов, например, видеоплеера и опции «Друзья поблизости». При этом изображения загружаются в сжатом виде, что, с одной стороны, облегчает их обработку устройством, а с другой – экономит трафик и ускоряет процесс просмотра новостей в социальной сети в условиях сотовых сетей 2G. Здесь уместно напомнить, что около 4 миллиардов пользователей в мире выходят в Интернет именно через устаревшие сети указанного поколения.

На создание Facebook Lite у разработчиков ушло около года. В январе доступ к ранней версии приложения получили пользователи из Бангладеш, Непала, Нигерии, Вьетнама, Зимбабве и еще ряда стран. Теперь же финальный вариант предлагается для загрузки всем желающим.

 

1407