Как и ожидалось, сегодня Facebook вместе с компанией HTC анонсировали смартфон First, ориентированный на оголтелых фанатов соцести. Впрочем, о смартфоне чуть позже – гвоздем программы является вовсе не он, а лаунчер Facebook Home, который предназначен для операционной системы Android.

Facebook представила собственную оболочку для Android и смартфон HTC First

HTC First будет предлагаться в четырех цветовых вариантах

Этот самый лаунчер, естественно, будет предустановлен в HTC First, однако его также можно будет загрузить и в некоторые другие смартфоны – HTC One и One X+, Samsung Galaxy S III, Galaxy S IV и Galaxy Note II.

В настоящее время Facebook работает с производителями над выпуском версий Home еще для ряда аппаратов, а позже планирует разработать вариант для планшетных компьютеров. Так или иначе, Facebook Home для смартфонов появится в американском разделе Google Play Market 12 апреля.

Facebook Home заменяет собой экран блокировки и главный рабочий экран операционной системы Android. В итоге пользователь видит только ленту новостей, в которой можно оставлять лайки и комментировать статусы друзей. В приложении Chat Heads объединены Facebook-мессенджер и сервис для обмена СМС. И панель уведомлений, и главное меню со списком установленных программ также интегрированы с Facebook – словом, Home ориентирована прежде всего на взаимодействие с соцсетью.

С другой стороны, некоторые вполне ожидаемые опции в Home не реализованы – например, в оболочку не входит фирменное приложение для работы с камерой. Хотя после покупки сервиса Instagram от Facebook вполне можно было ожидать чего-нибудь эдакого в плане фотографирования. Некоторые обозреватели также задаются следующим вопросом: мол, а как же виджеты, если Home заменяет рабочий экран? Судя по всему, никак: или не ставьте этот лаунчер, или забудьте о стандартном интерфейсе Android с его виджетами.

Что касается HTC First, то в первую очередь он появится в продаже у американского оператора AT&T. Случится это также 12 апреля; стоимость модели составит 100 долларов – само собой разумеется, при условии заключения нового двухгодичного контакта с этой телекоммуникационной компанией. В Европе модель будет продаваться операторами EE и Orange, однако подробностей об этом пока мало.

Facebook представила собственную оболочку для Android и смартфон HTC First

В кружочке — светлый лик гендиректора HTC Питера Чоу

HTC First – устройство сравнительно заурядное: смартфон обладает 4,3-дюймовым экраном с HD-разрешением, 5-мегапиксельной камерой, 1 Гб ОЗУ и двухъядерным процессором Qualcomm Snapdragon 400. Работает модель под управлением операционной системы Android 4.1.

 

1834