Реклама

Сразу несколько человек загрузили архивы данных своих профилей в Facebook – и обнаружили там среди прочего информацию обо всех телефонных вызовах и сообщениях. Другие пользователи повторили эксперимент и нашли в архивах только записи о звонках членам семьи. В обоих случаях была приведена информация о продолжительности звонков, а также о времени совершения вызовов и отправки сообщений.

В результате пространных обсуждений этой проблемы в Интернете пользователи выяснили, что такая ситуация наблюдается главным образом у владельцев смартфонов на Android, чьи устройства автоматически синхронизируют телефонную книгу со списком друзей на Facebook.

Facebook долгие годы собирала данные владельцев Android-устройств. Среди них – информация о сообщениях и продолжительности телефонных звонков

В Facebook уже прокомментировали ситуацию. По информации социальной сети, функция отправки перечисленных выше данных действительно есть в приложениях Messenger и Facebook Lite. Она якобы необходима для «обеспечения связи с людьми, о которых заботятся пользователи социальной сети, и получения ими наилучшего опыта использования Facebook». Кроме того, отмечается, что опция сохранения данных о звонках и сообщениях не является обязательной, и приводятся способы ее отключения.

Впрочем, это не отвечает на главный вопрос: зачем Facebook информация о продолжительности звонков, времени их совершения и времени отправки СМС-сообщений? Ладно бы приложения соцсети использовали список контактов, так делают многие социальные приложения. Но, как видим, все куда сложнее.

В Сети говорят, что Facebook, скорее всего, коллекционирует приватную информацию Android-устройств долгие годы. В последнее время это проще обнаружить, так как при первом запуске приложений пользователю необходимо дать или не дать разрешения на доступ к функциям смартфона, включая телефонную книгу и сообщения. И можно обратить внимание, что Facebook требует обеспечить доступ, например, к приложению «Телефон». Доступ можно и не давать. А вот раньше ситуация с разрешениями на Android была куда менее прозрачной, что давало Facebook возможность собирать данные незаметно.

С iOS ситуация несколько иная: система безопасности в этой операционной системе такова, что подавляющее большинство приложений, включая и Facebook, не имеют доступа к тому же логу звонков.

Добавим, что описанные выше ситуация – далеко не первый скандал, связанный с персональными данными и касающийся Facebook. 19 марта выяснилось, что компания Cambridge Analytica, имеющая отношение к Facebook, собрала данные 50 млн пользователей соцсети и передавала их сторонним организациям, включая и политические, например, упоминался предвыборный штаб Дональда Трампа.