Реклама

Ученые из Токийского университета вместе со специалистами японской полиграфической компании Dai Nippon Printing разработали так называемую электронную кожу, предназначенную главным образом для пожилых граждан и людей с ограниченными возможностями.

Сразу же оговоримся: то, что вы видите на снимках, нельзя пересадить вместо обычной кожи. Однако электронную кожу, созданную из прозрачного дышащего материала, можно наклеить, например, на руку и носить в течение минимум недели (затем понадобится приклеивать новый фрагмент). Куски электрокожи могут растягиваться на 45%, так что дискомфорт при ее ношении маловероятен.

Электронная кожа с экранами поможет спасать жизни пожилых людей

Суть идеи в том, что в электронную кожу интегрирован светодиодный экран. На нем могут отображаться данные о сердцебиении пользователя в реальном времени, а также прочие показатели организма. Это может быть актуально в том числе и в экстренных ситуациях. Например, если человеку станет плохо на улице, то окружающие, а затем и врачи смогут сразу же понять, что с человеком стряслось.

Концепция электронной кожи предполагает возможность синхронизации данных о состоянии здоровья пользователя со смартфоном и их загрузки в облачный сервис.

Электронная кожа с экранами поможет спасать жизни пожилых людей

Авторы разработки рассчитывают, что она пойдет в серию в течение ближайших трех лет. За эти годы ученые намерены повысить надежность электронной кожи и увеличить размеры ее фрагментов.