Как отметил Дуров, регистрационные данные о компании-издателе Telegram не являются секретом и доступны любому желающему в открытых источниках. Если требования Роскомнадзора ограничатся использованием этих данных, и их достаточно для регистрации Telegram в реестре организаторов распространения информации, то основатель сервиса не будет иметь ничего против.

Павел Дуров

При этом г-н Дуров заявил, что Telegram не планирует «выполнять антиконституционный и нереализумый технически закон Яровой – равно как и другие законы, не совместимые с защитой частной жизни и политикой конфиденциальности Telegram».

Также Павел Дуров подчеркнул, что сотрудничество мессенджера с властями России возможно ровно на том же уровне, что и с властями других стран, – это совместная работа по удалению публичных материалов, связанных с пропагандой терроризма, наркотиков, призывами к насилию, детской порнографией и пр. Иными словами, доступ к переписке в Telegram власти не получат никогда и ни за что.

Информации о реакции Роскомнадзора на заявления Павла Дурова пока нет. Хочется верить, что после них претензии к мессенджеру будут сняты.

С противостоянием Павла Дурова и Александра Жарова (и с репликами других участников этой истории) можно ознакомиться здесь

767