Рынок подержанных устройств Apple не так уж мал даже по сравнению с официальным объемом продаж компании. Только в США и только через аукцион eBay устройств Apple в течение года было продано почти на 2 млрд долл.

Другой рынок: на одном только eBay устройств Apple за год продается на 2 миллиарда долларов

55% этой суммы приходится на смартфоны iPhone всех моделей. Сама Apple за последний квартал заработала 37,4 млрд долл., и на iPhone из них приходится 53%. За ними следуют планшеты iPad (16%) и компьютеры Mac (15%). На eBay на долю iPad приходится 19%, а Mac — 20%. Плеер iPod, продажи которого занимают меньше 1% в доходах Apple, на eBay удерживает долю в 7%.

Официально Apple с осторожностью относится к поддержке устройств, приобретенных на вторичном рынке. Но генеральный директор Apple Тим Кук, отвечая недавно на вопрос о программе по обмену старых iPhone, заметил, что высокая перепродажная ценность iPhone ведет к увеличению размеров экосистемы. В итоге больше людей покупают новые iPhone и другие продукты Apple.

Аукционом eBay активно пользуются многие компании, скупающие подержанные устройства Apple. Некоторые из них затем через посредников перепродают устройства в другие страны.

 

1227