Доля Android на рынке планшетов существенно возрослаДоля мобильной операционной системы Android на мировом рынке планшетов резко возросла. Эксперты объясняют эту тенденцию завышенной стоимостью планшетов Apple, работающих на iOS.

На сегодняшний день Android принадлежит 39% рынка планшетов по сравнению с 29% в конце 2010 года. По сообщению Strategy Analytics, доля Apple соответственно уменьшилась с 68% до 58%. Отметим также, что на ОС Microsoft работает 1.5% планшетов, но это количество пока несущественно.

Общие продажи планшетов в прошлом квартале достигли 26.8 млн по сравнению с 10.7 млн в тот же отчетный период 2010 года. Планшеты пользуются устойчивым спросом среди всех категорий пользователей: обычных потребителей, бизнес-пользователей и в сфере образования.

В период с октября по декабрь 2011 года Apple продала 15.4 млн iPad, продажи планшетов на Android составили 10.5 млн.

Общий объем продаж планшетных компьютеров в 2011 году составил 66.9 млн по сравнению с 18.6 млн в 2010 году.

Android отдают предпочтение многие производители планшетов, включая Amazon и Samsung. Это одна из самых популярных операционных систем на мировом рынке смартфонов, хотя, например, в США продажи смартфонов Apple превосходят продажи устройств на Android.

По информации Kantar Worldpanel, на долю Apple приходится 44.9% мобильного рынка США, на долю Android – 44.8%.

В прошлом месяце из Android Market было осуществлено более 10 млрд закачек. По мнению аналитиков, Android превзойдет по популярности ОС Apple уже в ближайшие месяцы.

В заключение хотелось бы сделать одно важное замечание. В своих подсчетах аналитики учитывали ВСЕ планшеты на базе Android. Но, как известно, Android — это открытая и бесплатная ОС. Некоторые производители, например, Amazon используют ее, но заметно изменяют под свои нужды. В планшете Kindle Fire, что мегауспешно продается (благодаря демпинговой цене в убыток компании — все ради сервисов), нет даже сервисов Google. Похожая история и с «читалкой» Nook Color. На наш взгляд, не совсем корректно называть подобные устройства полноценными Android-планшетами.

1306