Архитектура ARM Cortex-A75 приходит на смену Cortex-A73, тогда как Cortex-A55 является наследницей мегапопулярной Cortex-A53 (последняя используется в 1,7 млрд различных устройств).

 

Информации о сроках появления серийных решений на базе новых архитектур пока нет. Скорее всего, мы увидим их в течение полугода

Разработчики отмечают, что Cortex-A75 примерно на 22% производительнее предшественницы, а если тестировать в некоторых бенчмарках, то прирост может достигать и вовсе 48%. При этом новая архитектура заметно экономичнее, что среди прочего позволяет разгонять вычислительные ядра до более высоких частот, чем в случае ARM Cortex-A73, получая сравнимое энергопотребление.

 

Cortex-A75 создавалась в том числе с прицелом на использование в компьютерах под управлением Chrome и Windows 10 (последняя с некоторых пор совместима с архитектурами ARM).

 

Производительность Cortex-A55 по сравнению с Cortex-A53 выросла в диапазоне от 14 до 38 процентов – в зависимости от того, как ее измерять и какими средствами тестировать. Таким образом Cortex-A55 является на сегодняшний день самой производительной ARM-архитектурой среднего уровня.

 

И в Cortex-A75, и в Cortex-A55 применяется новая технология DunamIQ, призванная решать сразу несколько разноплановых задач. Во-первых, она заточена под искусственный интеллект и машинное обучение. С помощью DunamIQ устройства с новыми архитектурами смогут решать задачи, связанные с указанными областями технологий, локально, то есть не обращаясь к облачным ресурсам.

 

Во-вторых, DunamIQ предназначена для повышения производительности и снижения энергопотребления устройств в широком спектре базовых задач. Фактически DunamIQ приходит на смену ARM big.LITTLE: новая технология тоже предполагает возможность построения кластеров из ядер; разница в том, что теперь в одном кластере могут присутствовать ядра с разной архитектурой. А в самом процессоре, например, – одно ядро Cortex-A75 и семь ядер Cortex-A55. Всего кластеров может быть до 32, а ядер в них – до 256. Понятно, что это лишь теория, а на практике едва ли кто-то будет использовать больше 8 ядер, и все же.

 

Ну и последняя новинка ARM – графический ускоритель Mali-G72, наследник Mali-G71. Рост производительности достигает 40% (17% – в задачах, связанных с машинным обучением), а энергоэффективность повысилась примерно на четверть.

696