Computex 2013: быстрые чипы и компактные планшетыХотите узнать, что нового происходит в мире смартфонов, планшетов и ПК? На крупнейшей отраслевой выставке Computex, которая открывается в Тайбэе, будут освещены новейшие тенденции в области развития компьютерных аппаратных средств.

Computex – настоящая сокровищница для любителей оборудования, желающих взглянуть на технологии, которые будут править бал в ближайшем будущем. Маленькие планшеты с операционной системой Windows, быстрые процессоры и новые гибридные планшеты-ноутбуки – все это ожидается на выставке наряду с дисплеями высокого разрешения 4K, новейшими материнскими платами, модулями памяти и другими компонентами.

Возможно, мы станем свидетелями ценовых войн, развернувшихся среди производителей планшетов на базе Android, а также битвы между Intel и ARM за нижний сегмент рынка. Корпорация Intel продвигает на рынок планшетов ценой от 200 до 400 долл. процессор с пониженным энергопотреблением Atom, разрабатывавшийся под кодовым наименованием Bay Trail. Сегодня большинство планшетов построено на основе процессоров ARM.

Главной новостью станет презентация Intel нового семейства процессоров Core. Чипы, проектировавшиеся под кодовым названием Haswell, породят новую волну портативных компьютеров, планшетов и гибридов. Haswell обещает, что продолжительность работы портативных компьютеров от батареи будет в полтора раза больше, чем у процессора Ivy Bridge, представленного в прошлом году, а скорость обработки графики вырастет в два раза.

Acer анонсирует ПК на основе Haswell и, возможно, новые планшеты Windows с маленьким экраном и процессором Intel. Свои новые ПК представят на выставке Asustek, MSI и Dell, а HP уже успела продемонстрировать семейство компьютеров на базе Haswell. Крупнейший в мире производитель ПК Lenovo в прошлом году не принимал участия в выставке Computex, которая собирает в первую очередь тайваньских производителей. Вероятно, и в нынешнем году Lenovo мы здесь не увидим.

Корпорация Intel намерена подробно рассказать о процессоре Bay Trail и, возможно, продемонстрировать уже готовые планшеты, созданные на основе этого чипа. Процессоры Intel установлены примерно в 15 моделях планшетных компьютеров, выпускаемых сегодня. Ожидается, что к концу текущего года, с появлением Bay Trail, их число увеличится. В условиях падения объемов продаж ПК в Intel рассчитывают, что Haswell и Bay Trail помогут сократить разрыв между ноутбуками и популярными сейчас планшетами.

На выставке покажут свои достижения и конкуренты Intel. Компания ARM намерена анонсировать новые продукты для смартфонов и планшетов. AMD продемонстрирует планшетные, портативные и гибридные компьютеры с новейшими процессорами Temash и Kabini, созданными на базе ядра Jaguar. Игровые приставки Sony PlayStation 4 и Microsoft Xbox One также построены на основе процессоров AMD с ядром Jaguar.

В выставке примут участие и менее известные производители оборудования, которые покажут недорогие смартфоны и планшетные компьютеры. Лишь очень немногие из этих моделей достигнут берегов США и Европы, однако поставщики рассчитывают на увеличение объема заказов из развивающихся стран. По данным IDC, в первом квартале 2013 года второе место по продажам планшетов (первое — у Apple) занимает как раз группа «других» поставщиков – в основном небольших компаний.

Популярной темой сегодня становится Интернет вещей. Объекты повседневного пользования – интеллектуальные счетчики, холодильники и т.д. – все чаще оснащаются микроконтроллерами и датчиками, позволяющими собирать и распространять нужную информацию. Процессоры с архитектурой ARM для встроенных устройств, относящихся к указанной категории, выпускают компании Marvell и Qualcomm, которые намерены осветить перспективы этого развивающегося рынка.

Выставка превратится в гигантскую смотровую площадку для покупателей компонентов, которые смогут познакомиться с новыми материнскими платами Gigabyte, блоками питания Thermaltake и Antec и многими другими продуктами.

 

964