Реклама

Американская компания Cisco опубликовала результаты исследования «Индекс развития сетевых технологий: прогноз роста мирового трафика на 2017-2022 годы». Его цитирует РБК.

В Cisco считают, что к 2022 году россияне практически полностью откажутся от использования кнопочных телефонов – их доля среди абонентского оборудования упадет до 0,4%. В 2017 году она, для сравнения, достигала 10%. За 11 месяцев 2018 года в России было продано 8,5 млн кнопочных аппаратов на 11,9 млрд рублей, сообщили в «Связном-Евросети». Это на 3% меньше в штуках, чем в 2017, и на 13% меньше в деньгах.

Через четыре года россияне могут полностью отказаться от кнопочных телефонов

Причина отказа россиян от «кнопочников» – в постепенном уходе людей старшего поколения, которые могут пользоваться телефонами без Интернета. Впрочем, опрошенные РБК эксперты не уверены, что отказ россиян от простейших мобильников случится столь быстро, как это прогнозируют в Cisco. Потому что подобные аппараты удобны для пожилых людей и для детей, плюс многие используют кнопочные модели в качестве дополнения к смартфону – например, для второго рабочего номера.

Если смартфоны надоели: 6 самых интересных и необычных кнопочных телефонов

Также в исследовании Cisco говорится, что к 2022 году на каждого россиянина будет приходиться по шесть подключенных в Интернету устройств – против 3,6 устройства сегодня. Всего же объем «парка» гаджетов, находящегося в распоряжении пользователей в России, достигнет 867,2 млн штук против 523,4 млн на конец 2017 года. В первую очередь на рост объема повлияют устройства для межмашинных коммуникаций – например, разного рода датчики для систем умного дома.

При этом на подобные датчики в 2022 году будет приходиться всего 6% интернет-трафика. Для сравнения: суммарная доля смартфонов и планшетов достигнет 66% (против 30% сегодня). Смартфоны и планшеты в 2022 году будут занимать 25% и 3% в общем количестве подключенных к Сети устройств – против 32 и 4% на сегодняшний день. Между тем персональные компьютеры к 2022 будут генерировать всего 17% трафика против нынешних 53%, а их доля в количестве подключенных к Сети устройств упадет с 8% до 3%.