В преддверии выставки CES 2017 компания Qualcomm рассказала в своем блоге о смартфоне ASUS ZenFone AR. Скорее всего, кто-то в Qualcomm по ошибке нажал на кнопочку: заметка, посвященная новинке, датируется четвертым января, а сейчас на дворе только второе. Так или иначе, ASUS ZenFone AR можно считать представленным официально. Этот аппарат – первый в мире с одновременной поддержкой платформ Google Tango и Daydream, а также второй смартфон с поддержкой Tango.

CES 2017. Анонсирован смартфон ASUS ZenFone AR с поддержкой платформ Google Tango и Daydream

Комплекс Google Tango, напомним, предназначен для построения 3D-моделей помещений с помощью встроенных в мобильное устройство камер. При этом смартфон может определять свое местоположение в границах 3D-модели. На основе всего этого можно создавать игры и приложения, позволяющие погружаться в дополненную реальность. Первым смартфоном с поддержкой Tango стал Lenovo Phab2 Pro, который можно приобрести на некоторых рынках за 500 долларов. ASUS ZenFone AR является второй моделью с поддержкой Tango, однако он заметно мощнее продукта Lenovo: если в последнем используется чипсет средней руки Qualcomm Snapdragon 652, то в новинке ASUS – топовый Snapdragon 821.

Если Tango – это комплекс технологий из области дополненной реальности, то платформа Daydream, которую новинка также поддерживает, относится уже к виртуальной реальности. Daydream включает специальную версию каталога Google Play Store с VR-контентом (в том числе VR-версии приложений и игр Google Street View, YouTube, Play Movies, Google Photos, Netflix, HBO, Gunjack 2, LEGO BrickHeadz, Need for Speed и пр.), а также соответствующий режим на смартфонах.

Каких-либо подробностей о характеристиках ZenFone AR пока нет – их, скорее всего, обнародуют 4 января на презентации ASUS. Впрочем, так ли уж они важны? ZenFone AR, как и Lenovo Phab2 Pro, пока интересны скорее разработчикам контента и сервисов, чем простым потребителям.

 

1425