Компания Sony в лице ее подразделения Sony Mobile анонсировала свой новый флагманский смартфон, который вовсю обсуждается в Интернете уже больше месяца.

Sony Xperia Z — аппарат с 5-дюймовым экраном (это такой новый модный тренд — плодить великанов), имеющим разрешение 1920 х 1080 точек, то есть Full HD 1080p (это тоже новый модный тренд). Технология экрана — TFT Reality Display с улучшайзером Mobile Bravia Engine 2, плотность точек — 443 ppi. В общем, все примерно как у текущих флагманов от HTC, Oppo и Sharp.

CES 2013: Xperia Z - флагманский смартфон от Sony с 5-дюймовым Full HD-экраном

Чуть ли не главной особенностью устройства выступает 13-мегапиксельная камера на базе нового фирменного сенсора Exmor RS; он позволяет записывать видео с эффектом HDR — Xperia Z является первым в мире смартфоном, чья камера обладает подобной опцией. В модели также предусмотрена лицевая камера с разрешением 2 Мп, базирующаяся на сенсоре Exmor R — также фирменном.

Xperia Z является первым смартфоном японской компании с четырехъядерным процессором, а именно Qualcomm Snapdragon S4 с частотой 1,5 ГГц. Объем оперативной памяти — 2 Гб. Само собой, есть поддержка LTE, NFC, Bluetooth, GPS, ГЛОНАСС и Wi-Fi. Из необычного для рынка, но уже вполне привычного для Sony, — корпус с защитой от воды и пыли по стандартам IP55 и IP57. При этом и передняя, и задняя панели смартфона выполнены из закаленного стекла. Толщина корпуса не превышает 7,9 мм.

CES 2013: Xperia Z - флагманский смартфон от Sony с 5-дюймовым Full HD-экраном

В модели реализован особый режим управления энергопотреблением Stamina (один из многочисленных суббрендов японской компании), при активации которого Xperia Z автоматически «прибивает» активные приложения при выключении экрана и автоматически же запускает их при последующем включении; по данным Sony, это может увеличить время работы смартфона в четыре раза.

Программная часть Sony Xperia Z представлена операционной системой Android 4.1 (с гарантированным обновлением до версии 4.2), дополненной рядом приложений от Sony — например, музыкальным проигрывателем Walkman.

Продажи Sony Xperia Z начнутся в первом квартале 2013 года. Вместе с новинкой на рынок будет выведен смартфон Xperia ZL, который предложит «те же возможности, но в более компактном корпусе».

 

4673