Реклама

В третьем квартале 2018 года средняя стоимость мобильных телефонов на вторичном рынке выросла до 13 120 рублей, сообщает торговая площадка «Авито». Это на 5,1% дороже, чем в прошлом квартале, и на 12,7% − чем год назад.

Эксперты «Авито» проанализировали цены и спрос на мобильные телефоны на вторичном рынке в третьем квартале 2018 года и выяснили, что 86,5% спроса приходится на модели трех популярных брендов: Apple, Samsung, Xiaomi. Суммарная доля предложения смартфонов этих марок – 70,7%. Традиционным лидером стал iPhone, на который пришлось 45,4% всех объявлений о продаже и 57,5% спроса.

Бывшие в употреблении телефоны и смартфоны резко подорожали

Основным трендом третьего квартала стал стабильный рост популярности китайских брендов: сейчас они занимают пять позиций в десятке лидеров. Самый успешный из них, Xiaomi, в некоторых регионах по спросу обошел корейский Samsung. И если в Ульяновске китайский бренд занял второе место в третьем квартале, то в Воронеже и Саратове он удерживает эту позицию второй квартал подряд.

Растет популярность и другого китайского бренда – Huawei. Несмотря на наиболее заметное подорожание моделей этой марки – на 25,4%, до 11 820 рублей, за год он поднялся в рейтинге на четыре позиции. Из десятки самых популярных смартфонов в третьем квартале выбыла HTC: ее сместила ASUS.