Broadcom повысит точность GPS-позиционирования более чем в десять раз

Для сравнения: GPS-модули нынешнего поколения дают погрешность на уровне 3-5 метров, то есть новая разработка минимум в десять раз точнее. Добиться такого результата удалось за счет использования новой технологии спутниковой трансляции, которая дает мобильному устройству с GPS-приемником больше дополнительной информации для уточнения его расположения.

В Broadcom говорят, что на орбите уже есть три десятка спутников, способных работать с новой технологией трансляции. Они, как легко догадаться, совместимы с новым GPS-чипом.

Главное преимущество, которое сможет дать смартфонам решение Broadcom, заключается в более высокой точности позиционирования в сложных условиях. Например, в районах с высотной застройкой.

В Broadcom говорят, что новый чип появятся в серийных устройствах – в частности, в смартфонах – уже в следующем году. Правда, едва ли он станет очень уж распространенным: львиную долю GPS-модулей сегодня выпускает Qualcomm (ее решения используются в сотнях смартфонов десятков производителей, включая и iPhone), а вот доля Broadcom на этом рынке весьма незначительна.

Остается добавить, что погрешность в 3-5 метров, которую дают GPS-модули нынешнего поколения, обычно не создает никаких проблем. Потому что навигационные приложения умеют «притягивать» координаты устройств к дорогам и тротуарам. Грубо говоря, если согласно данным GPS окажется, что вы двигаетесь со скоростью 60 км/ч по крыше дома, программа поймет, что причина этой странности именно в погрешности, и вы на самом деле перемещаетесь по дороге, проходящей рядом со зданием.

620