AT&T отказалась покупать T-Mobile USA и Американская телекоммуникационная компания AT&T отказалась от планируемой покупки конкурента T-Mobile USA у компании Deutsche Telekom AG из-за претензий властей и регуляторов рынка, говорится в сообщении на сайте AT&T. Об этом сегодня пишет агентство РИА Новости.

О планах покупки T-Mobile USA — четвертого по величине сотового оператора в США — и готовности заплатить за него 39 миллиардов долларов AT&T заявила в марте 2011 года. Покупка позволила бы AT&T выйти со второго на первое место на американском рынке мобильной связи по числу абонентов, опередив нынешнего лидера Verizon Wireless. 

Однако регуляторы - минюст США и Федеральное агентство по связи - усмотрели в сделке нарушения антимонопольного законодательства и не дали согласия на ее завершение. Претензии к сделке высказывал и конкурирующий оператор Sprint.

На прошлой неделе суд предоставил компаниям AT&T и Deutsche Telekom AG (именно этому концерну принаджежит оператор T-Mobile USA) дополнительное время для обсуждения возможных вариантов по сделке. Условия соглашения пересмотрены не были, как стало известно сегодня, AT&T предпочли отказаться от покупки и выплатить партнеру 4 млрд долларов неустойки. Теперь оператор намерен заключить с Deutsche Telekom двустороннее соглашение о роуминге и лицензировании. Кроме того, AT&T рассматривает вариант покупки части неиспользуемого частотного диапазона у T-Mobile USA. Сумма сделки может составить около 3 млрд долларов.

Несостоявшаяся сделка могла бы стать одной из крупнейших на IT-рынке в уходящем году, наряду с покупкой софтверным гигантом Microsoft сервиса Skype за 8,5 миллиарда долларов и заявленными планами приобретения компанией Google производителя мобильной электроники Motorola Mobility за 12,5 миллиарда долларов.

1304