ASUS весьма успешно отстраивалась от конкурентов по планшетному рынку достаточно простым, но эффективным приемом — выпуская планшеты-трансформеры. Не будучи первой компанией с такой идеей, за пару лет линейка ASUS Transformer Pad приобрела свою аудиторию, да и в харизме этим устройствам отказать нельзя. Однако при выпуске трансформера на Windows 8 RT компания назвала его не Transformer Pad, а Vivo Tab RT. В линейке Vivo еще есть 14-дюймовый ультрабук VivoBook и 11,6-дюймовый трансформер VivoTab без приставки RT, на которые установлена десктопная Windows 8 Pro. «Vivo» на латыни означает «жить», а мы посмотрим, как уживается ASUS Transformer Pad с ролью Windows-планшета.

ASUS VivoTab RT – 10-дюймовый Transformer с Windows 8 RT

Полное название модели звучит как ASUS VivoTab RT TF600T. То есть получается, что планшет стоял бы в линейке ASUS чуть ниже топового TF700T, работай он на ОС Android. Но аппаратные характеристики мы вполне можем сравнить даже у планшетов с разной софтверной платформой. Получается занятная картина: у TF600T ниже разрешение экрана, это уже не Full HD, а 1366 х 768, и чуть медленнее работает процессор NVIDIA Tegra 3 (1,3 ГГц вместо 1,6 ГГц); зато новинка легче на 73 грамма, на сантиметр уже и оснащена 2 Гбайт памяти. Когда речь заходит про память, то можно только ухмыльнуться – для Windows ее много не бывает, о какой бы версии ОС и на каком бы устройстве ни шла речь. Bluetooth-модуль обновился до версии 4.0 (я, правда, видел всего одного человека, которому в устройстве требовалась поддержка именно Bluetooth 4.0, для сопряжения с часами Metawatch), в остальном же по начинке устройства очень и очень похожи. Есть версия с 32 и 64 Гбайт памяти, но брать первую крайне не советуем, потому что Windows RT с чистой совестью съест половину этого объема.

Внимательные читатели также заметили, что аппаратные особенности VivoTab RT до боли напоминают таковые у Microsoft Surface. Не удивимся, если по крайней мере часть этих параметров намертво «зашита» в договоре между производителем и софтверным гигантом, на основании которого вендору милостиво позволяется купить у Microsoft Windows 8 RT. Со сравнением производительности нас закономерно ожидает тотальная блокада. Никаких системных бенчмарков в маркете нет, а результаты, которые можно получить через веб-браузер или с секундомером в руке, настолько ненадежны, что рассматривать их нет никакого смысла. Субъективно же VivoTab RT отличается чуть большей задумчивостью, чем аналогичные Android-планшеты, например, ASUS TF300T. Но вряд ли это связано с железом, скорее – с особенностями всеми нами любимой «винды».

ASUS VivoTab RT – 10-дюймовый Transformer с Windows 8 RT

ASUS VivoTab RT – 10-дюймовый Transformer с Windows 8 RT

 

Приемы, которые ASUS использовала в оформлении планшета, больше напоминают дизайн ноутбуков. Обычно монотонная задняя поверхность теперь на три четверти из полированного алюминия, а на четверть (условно назовем ее верхней) из ребристого пластика. На ощупь приятны оба материала, вот только на алюминии цвета «мокрый асфальт» очень сильно заметны отпечатки пальцев. А тряпочки никакой в комплекте не положили.

ASUS VivoTab RT – 10-дюймовый Transformer с Windows 8 RT

В верхней четверти задней крыши имеется глазок камеры и такая полезная вещь, как светодиодная вспышка. По бокам едва заметна сеточка стереодинамиков. Стереодинамики, согласно заявлениям ASUS, не простые, а SonicMaster – какой-то очередной маркетинговый термин. Звук действительно довольно чистый и приятный, но уж больно тихий – у других трансформеров нам запомнился более громкий звук.

Разъемы и аппаратные клавиши расположены на торцах планшета, а их обилие с непривычки вызывает путаницу. Например, чтобы запомнить и быстро находить, где кнопка включения, а где качелька громкости, у меня ушло никак не меньше трех дней. Кроме этих двух обязательных для любого планшета (по крайней мере, пока не придумали очередное упрощение дизайна) клавиш, есть разъемы для гарнитуры, microHDMI, microSD, порт для зарядки и док-станции, слайдер замка крепления к доку. А также отверстие для иголочки, которой нажимается reset. В разъем для дока втыкается особый переходник из комплекта, и у нас появляется гордость всех обладателей Windows-планшетов – настоящий USB-порт. Мышь, клавиатура, флешка, даже USB-dial-up модем отлично работали безо всякого шаманства. С 3G-модемами дела обстоят куда хуже. Жаль, ведь встроенного модуля мобильной связи у планшета не предусмотрено. То же самое касается и других устройств: если соответствующий драйвер в системе есть – будет работать, если нет – остается только молиться на следующий апдейт системы.

ASUS VivoTab RT – 10-дюймовый Transformer с Windows 8 RT

Экран обрамлен довольно широкой рамкой, и, если бы не сенсорная кнопка-логотип Windows, то отличий от Android-версий планшетов Transformer было бы не найти. Кнопка эта вместе с расположенным рядом с ней на торце разъемом для док-станции задает условный «низ» планшета. Сверху имеется глазок лицевой камеры и датчик освещенности. К слову, нет никакого сглаживающего естественные колебания интенсивности освещения фильтра, поэтому стоит, например, чуть поменять положение планшета, как меняется и яркость картинки на экране.

ASUS VivoTab RT – 10-дюймовый Transformer с Windows 8 RT

Качество картинки на матрице IPS+ просто отличное. Если забыть про более низкое, чем у TF700T, разрешение, то экран выглядит даже лучше – глубокие цвета, максимальные углы обзора, отличный контраст. Характерных для IPS-матрицы фиолетовых отливов в тенях тоже не заметно, на ярком декабрьском солнце вполне можно работать. Кстати, вряд ли ASUS поскупилась для VivoTab RT на полноценный Full HD экран. Достаточно вспомнить, что у Windows 8 RT есть такой «прекрасный» режим, как «рабочий стол», где мы видим, по сути, урезанную версию Windows 7, и все интерфейсные элементы имеют размер, как на обычной настольной версии ОС. Удовольствие попадать пальцем по какому-нибудь пункту меню или иконке и при 1366 х 768 – ниже среднего, а уж Full HD на 10 дюймах в этом режиме можно пожелать только врагу. Или сотруднику Microsoft.

Пожалуй, до сих пор мы не назвали ничего такого, чего бы не было у Microsoft Surface – своеобразной референс-модели для всех планшетов на Windows 8 RT. Конечно, дизайн и качество материалов у ASUS отличное, да и экран не подкачал, но в целом эти планшеты до боли похожи, только ASUS дороже. Разницу в цене призвана оправдывать клавиатура и док-станция, которая почти не отличается от той, что поставляется в комплекте с TF300T и TF700T. Стыкуется планшет с док-станцией очень легко, и в результате получается неплохо сбалансированный «ноутбук». Благодаря уменьшенному весу самого планшета «экран» такого «ноутбука» почти не перевешивает.

 

ASUS VivoTab RT – 10-дюймовый Transformer с Windows 8 RT

Материал верхней панели клавиатуры – опять алюминий, но с матовой обработкой, так что отпечатков пальцев на нем почти не видно. Шероховатый пластик и резиновые ножки – снизу. Один порт USB 2.0 справа, разъем для зарядного устройства, также трансформируемый переходником в USB – слева. Привычного слота для SD-карточек, увы, нету. Внутри у клавиатуры аккумулятор, который почти удваивает время работы планшета. Как видим, отличий от Touch Cover для Microsoft Surface довольно много, и они вполне оправдывают разницу в цене, особенно для тех, кто планирует всерьез работать за планшетом.

С учетом миниатюрного формфактора клавиатура выполнена замечательно. Островные клавиши имеют хорошую тактильную отдачу, приятно нажимаются, их размер вполне разумный. Небольшой тачпад, который на Android-планшетах почти всегда простаивал без дела на VivoTab RT, кажется, дождался своего звездного часа. Без него работать в режиме рабочего стола было бы просто невыносимо.

ASUS VivoTab RT – 10-дюймовый Transformer с Windows 8 RT

От почти пустой батареи до 100% заряда после подключения планшета с доком к розетке проходит порядка двух часов. Как и у TF300T, здесь реализована хитрая система обмена зарядом между аккумулятором в самом планшете и в док-станции. Пока док-станция подключена, и ее батарея имеет заряд, количество электричества в аккумуляторе планшета никогда не опускается ниже отметки в 80%. Это очень удобно, поскольку в любой момент можно клавиатуру отключить и быть уверенным, что планшет протянет еще долго. В ASUS заявляют 9 часов автономной работы планшета в одиночку или 16 часов – с доком. Цифры эти совсем не далеки от истины – у меня получилось проработать на планшете без дока чуть больше 8 часов, а с док-станцией это время увеличилось до 14. Другими словами, на небольшую, 2-3-дневную командировку полностью заряженного планшета с доком должно хватить. А если в командировке еще и делами заниматься, а не только сидеть в интернете и играть в Angry Birds (если цена в 150 рублей за Angry Birds Space не отобьет желание, конечно) – можно и неделю пользоваться.

ASUS VivoTab RT – 10-дюймовый Transformer с Windows 8 RT

Мы не будем в этом материале глубоко касаться работы с Windows 8 RT, благо на эту тему написано достаточно много. Но упомянем пару дополнений, которые ввела в систему ASUS.

Первое, с чем столкнется обладатель планшета, попытавшись сделать снимок, – это c каким-то конфликтом, который не позволяет фотографировать при помощи родной программы для Windows. Более чем уверен – разобравшись да пошаманив, решить проблему можно. Но, если честно, желания нет никакого. В конце концов, это планшет, он должен просто работать.

ASUS VivoTab RT – 10-дюймовый Transformer с Windows 8 RT

Итак, убираем легким движением с экрана плитку камеры и запускаем фирменное приложение ASUS. Интерфейс у него вполне обычный. Снимки камера тоже делает такие, о каких и сказать-то особо нечего – в меру четкие, в меру шумные, без претензий на особое качество. Может, только блики модуль камеры ловит сильнее, чем в других трансформерах.

ASUS VivoTab RT – 10-дюймовый Transformer с Windows 8 RT

ASUS VivoTab RT – 10-дюймовый Transformer с Windows 8 RT

ASUS VivoTab RT – 10-дюймовый Transformer с Windows 8 RT

ASUS @Vibe – центр развлекательного контента. Сложно сказать, что в компании имели в виду, когда создавали этот слабо систематизированный склад музыки, видео, книг, онлайн-радиотрансляций и даже учебных материалов, но, наверное, кому-то и он пригодится. ASUS Webstorage – вещь потенциально более полезная. Это еще один облачный сервис по хранению данных. Конечно, на планшете уже стоит Microsoft SkyDrive, но лишних гигабайт не бывает.

ASUS VivoTab RT – 10-дюймовый Transformer с Windows 8 RT

Может быть, об этом стоило написать в самом начале, но почему-то вспомнилось только сейчас: система полностью русифицирована из коробки. Включая все пакеты приложений и, естественно, клавиатуру. Тоже довольно веский довод в пользу устройства ASUS, а не «референсного» Surface.

Заключение

Намеренно говоря очень мало об операционной системе, а рассуждая только о железе, кнопочках и всяких мелких фичах, я сильно слукавил. Ведь покупаем-то мы аппаратно-программный комплекс, да и «снести» нелюбимую «винду» и поставить что-то другое, как на ноутбуке, тут не выйдет. Хотя я более чем уверен, что это вопрос времени – никакой принципиальной разницы в начинке Android-версии Transformer Pad и Windows-планшета VivoTab RT нет, так что хакеры, наверняка, уже работают над этим вопросом. Советуем перед тем, как заказывать планшет, прочитать еще раз материал o Microsoft Surface. А лучше хорошенько погоняйте VivoTab RT перед покупкой в магазине. Как возможности, так и ограничения Windows RT коренным образом меняют способ работы с планшетом, и далеко не каждому он придется по вкусу.

ASUS VivoTab RT – 10-дюймовый Transformer с Windows 8 RT

К самому же железу ASUS вопросов и претензий нет никаких. Выпуская не первый и даже не третий трансформер, компания уверенно улучшает каждый последующий продукт. Приятная начинка, хороший экран, легкий и качественный корпус. Клавиатура и док-станция, с которой удобно работать. Чего еще желать-то? Ну, например, Android 4.1. А еще лучше – 4.2.

 

2611