Если вспомнить послужной список компании ASUS в мобильном сегменте, то мы с удивлением обнаружим, что она никогда и не выпускала устройств для массового рынка: скорее это были нишевые девайсы для тех, кто с техникой на «ты» и понимает, что именно ему нужно.

Тут можно вспомнить и «навигационные» КПК с присоской и выносной GPS-антенной, и альянс с Garmin, выпускавший неплохие смартфоны-навигаторы, и планшеты-смартбуки Transformer. Они не разлетались как горячие пирожки, но на 100% соответствовали запросам своей целевой аудитории, выгодно отличаясь функциональностью от мейнстримовых решений.

Концепция Padfone начала разрабатываться в 2010 году, и первая попытка ее реализации была продемонстрирована на выставке CeBIT-2011. Изначально она подразумевала расширение функциональности планшетного компьютера путем добавления возможности по нему звонить. Вообще-то такая функция и так имеется во многих планшетах с поддержкой 3G – или в режиме громкой связи, или через Bluetooth-гарнитуру. Более того, можно смело утверждать, что на аппаратном уровне она в любом случае поддерживается, а некоторые производители из вредности ее отключают (а пользователи потом включают с помощью рутования или заливки кастомных прошивок). Так вот, в ASUS решили сделать Bluetooth-гарнитуру в виде небольшого телефона и расположить ее в специальном пазу в корпусе планшета. Этот «комплект» назвали Eee Pad MeMo 171 и даже продавали не отдельных рынках.

Padfone 2: агрегат не для всех

ASUS Eee Pad MeMo 171

Идея, в общем, интересная, но особой популярностью этот продукт не пользовался по очевидной причине: наличие такой «трубки» — это, конечно, очень здорово и интересно, но вся конструкция очень плохо подходит на роль единственного мобильного телефона, ведь постоянно носить ее с собой – значит вернуться в начало девяностых. В начале девяностых, если кто не помнит, для ношения телефона-чемоданчика за его владельцем в малиновом пиджаке предназначался специально обученный лакей. И, увы, сейчас все эти лакеи перевелись.

Так что, как ни крути, MeMo 171 не освобождал от необходимости иметь отдельный компактный мобильный телефон, а раз так, то зачем вообще весь этот сыр-быр со звонками с планшета? В конце концов, Bluetooth-гарнитуру в виде трубки можно и так купить, и подключить ее к любому другому планшету.

Поэтому финальный Padfone стал совсем другим – когда я увидел его, то сразу вспомнил подаренную мне когда-то бабушкой книжку «Хочу все знать!» 1973 года, в которой были опубликованы статьи о передовых на то время технических тенденциях. Какие-то из них, вроде электрички с двигателем от ЯК-40 на крыше или поезда Aerotrain на воздушной подушке, давно гниют на свалке, другие, например, электромобили, только-только появляются и считаются чудом, но была там и статья про агрегатирование, в которой сообщалось о том, как удобно будет на предприятии иметь грузовик, превращающийся в автокран или автобус, а дома – радиокомбайн, ведь все их «компоненты» вряд ли когда-нибудь потребуются одновременно.

Padfone 2: агрегат не для всех

ASUS Padfone

Идея первого Padfone и заключалась в том, чтобы заменить смартфон, планшет и нетбук, поскольку вряд ли когда-нибудь эти три предмета будут использоваться одновременно. Первичным стал смартфон: его можно было поместить в планшет, а планшет, при желании, подключить к клавиатуре с тачпадом, а для разговоров предлагался еще и стилус со встроенной в него Bluetooth-гарнитурой (видимо, сделать необычную гарнитуру все же было у инженеров ASUS идеей-фикс).

Устройство получилось интересным, но рынком было встречено без особенного энтузизма: во-первых, технические характеристики были весьма посредственными (для средненького смартфона – еще куда ни шло, но при превращении в планшет и нетбук производительности не хватало), во-вторых, стоил девайс для таких характеристик слишком уж дорого (конечно же, дешевле, чем три девайса по отдельности, но никто не воспринимал его как полноценную замену, как раз-таки из-за производительности). Ну, и, наконец, сам конструктив был не очень удачным: открывать крышку, аккуратно засовывать в специальную нишу смартфон, стараясь с первого раза попасть в разъемы, а потом носить с собой откровенно тяжелую конструкцию было неудобно.

ASUS Padfone 2 – это своего рода серьезная работа над ошибками. Большинство недостатков первого поколения устройства постарались исправить, а преимущества – сохранить. Преимущества, надеюсь, понятны: во-первых, не нужно синхронизировать данные между смартфоном и планшетом (потому что профили использования этих устройств все же близки), во-вторых, не нужно покупать отдельные сим-карты для смартфона и планшета и платить за мобильную «безлимитку» в два раза больше. Нет, конечно же, есть оригиналы, покупающие мобильные WiFi-роутеры или раздающие Интернет на планшет со смартфона (или на смартфон с планшета), но этих трех человек мы рассматривать не будем.

Что касается внешности, то здесь вопросов нет: те самые два дизайнера Samsung, один из которых держал iPhone, а второй обводил, явно были уволены из корейской компании и переехали в Тайвань. Настолько СИЛЬНО «закосить» под продукцию Apple нужно было постараться. Полностью стеклянная лицевая поверхность, металлическая окантовка, овальные кнопочки по бокам – если бы не размеры корпуса, то сходство было бы полным, даже салазки для microSIM, извлекаемые скрепкой – такие же. Единственное отличие от iPhone 4 – это, пожалуй, пластиковая задняя крышка да уменьшающаяся книзу толщина корпуса.

Padfone 2: агрегат не для всех

Там расположен системный разъем. Напомним, что у первого Padfone разъемов было два (USB и HDMI), которыми нужно было точно попасть в ответные части в док-станции, что делало установку и извлечение смартфона далеким от удобства процессом. Теперь же разъем один, а для удобства совмещения с ответной частью рядом с ним имеются специальные направляющие. Задвинуть Padfone 2 в док-станцию и извлечь его оттуда можно буквально одним движением руки, над этим инженеры действительно очень старательно поработали, но без цистерны дегтя в бочке меда не обошлось. Разъем – рояль в кустах! – проприетарный. По форме он напоминает microUSB, и даже электрически совместим с microUSB, но при этом он имеет больший размер в глубину. Поэтому подключить и смартфон, и док-станцию к любому другому устройству, включая зарядное, можно только штатным кабелем с характерной металлической «лапкой» на конце. Обычный microUSB-кабель из разъема вываливается, и попытаться зарядить девайс с его помощью можно только удерживая его в разъеме руками или соорудив для этого хитроумную конструкцию из спичек и желудей.

Padfone 2: агрегат не для всех

Впрочем, концепция Padfone 2 предусматривает, что заряжать его нужно будет значительно реже, чем среднестатистический Android-смартфон. Ведь батарея док-станции может подзаряжать трубку, причем интеллектуально (да-да, так и называется: интеллектуальный режим). Суть его в том, чтобы планшетная часть не оставалась автономной дольше, чем смартфонная (ведь без смартфона толку от нее нет), поэтому в зависимости от уровня заряда смартфона и планшета регулируется объем «перекачиваемой» энергии.

Док-станцией можно и вовсе не пользоваться – тогда она превращается просто в большой внешний аккумулятор, которого хватит на еще две подзарядки смартфона (его емкость – 5 000 мАч, батареи смартфона – 2140 мАч). Главное – брать ее с собой, ведь без посторонней помощи в интенсивном режиме эксплуатации трубка сядет через 10-12 часов – как обычный смартфон. Правда, чего у ASUS Padfone 2 не отнять – так это продуманного режима энергосбережения, который, если не вдаваться в подробности, отключает Wi-Fi и сотовую передачу данных в то время, когда экран устройства выключен.

Padfone 2: агрегат не для всех

А поскольку фоновая синхронизация – одна из главных статей расходов энергии, то включение этого режима запросто продлевает жизнь смартфона в два-три раза. Неудобств при этом только два: после разблокировки нужно немного подождать, пока данные всех приложений просинхронизируются; и не будут работать программы, требующие постоянного доступа в Интернет (например, не будут проходить входящие звонки по IP-телефонии).

Еще одна ключевая идея Padfone – это «бесшовное» (согласен, гадкое слово, но именно так переводится красивое англосаксонское «seamless») переключение между режимами смартфона и планшета. То есть, в теории, в процессе работы вы просто увеличиваете/уменьшаете экран, а сами приложения продолжают работать, адаптируясь под размеры экрана соответствующим образом.

Padfone 2: агрегат не для всех

Но это в теории, на самом же деле проникнуться гениальностью инженерной мысли можно, пожалуй, лишь при совершении вызовов: Padfone переходит в режим громкой связи через планшет при подключении к нему и возвращается к динамику телефона прямо во время разговора. Остальные приложения переключаются, но... но по умолчанию это лишь приложения, предустановленные на Padfone 2. Нетрудно догадаться, что их немного – это раз, и что они не лучше привычных лидеров рейтинга Google Play Market, а скорее наоборот – это два. Все установленные вами приложения при переключении режимов будут автоматически выгружаться из памяти, что особенно приятно при наличии в них несохраненных данных.

С напастью можно бороться, но лишь частично. Глубоко в настройках есть тайный список приложений, в котором можно выбрать те из них, которым будет дозволено оставаться в памяти во время превращения смартфона в планшет (или обратно). Опция эта, понятное дело, экспериментальная, и вовсе не гарантирует того, что приложение после метаморфозы будет работать стабильно, корректно или вовсе не «вылетит» само.

Padfone 2: агрегат не для всех

По факту работает примерно половина приложений; меньше всего проблем с приложениями, являющимися по сути оболочками для тех или иных веб-ресурсов; больше всего проблем с играми. Некоторые из них (например, Angry Birds Star Wars) вовсе отказываются запускаться в смартфонном режиме после того, как вы поиграете в них в планшетном, не говоря уж о переключении.

Вообще стабильность работы ASUS Padfone 2 пока оставляет желать лучшего; самопроизвольные перезагрузки, «вылетающие» приложения и прочие мелкие баги вроде мусора на экране немного омрачают радость обладания инновационным устройством, так что давайте спишем их на ранние версии прошивки.

Другие программные недоработки можно и вовсе исправить самостоятельно. Например, заменить экранную клавиатуру ASUS любой другой (даже штатной Android), поскольку этот кошмар терпеть решительно невозможно; при посимвольном вводе столько ошибок я не делал даже когда стилусом вводил текст на резистивном экране 3-дюймового КПК на Windows Mobile. А в режиме безотрывного ввода со словарем система неправильно подбирает 95% слов, чем превосходит не только Swype, но и даже Touchpal: увы, тут полная профнепригодность.

Остальные программные доработки ASUS скорее в плюс: так, здесь имеется цифровой эквалайзер с пресетами, позволяющий подобрать подходящий тембр звука во внешнем динамике; очень хорошо сделаны виджеты и верхняя «шторка» (в частности, на нее вынесен слайдер регулировки яркости, а также кнопки быстрого доступа к разным настройкам).

Что касается производительности, то в этом плане разработчики ASUS также учли недостатки первого Padfone и снабдили новинку самым мощным «железом». Здесь используется четырехъядерный процессор Qualcomm APQ8064, а выбран он неспроста. Дешевле было бы взять SoC Qualcomm MSM (процессор и модем в одном флаконе), но ни у Qualcomm, ни у других производителей нет четырехъядерных SoC с поддержкой LTE. Поэтому процессор отдельно, модем отдельно, в результате мы имеем едва ли не единственный на рынке четырехъядерный LTE-смартфон, гики ликуют! LTE, кстати, работает на российских частотах, так что в первом квартале 2013 года, если «МегаФон» не обманет, можно будет им воспользоваться.

И да, 2 ГБ оперативной памяти и 64 ГБ встроенной, как говорится, ought be enough for anybody.

Padfone 2: агрегат не для всех

Камера – 13-мегапиксельная, модуль от Sony такой же, как в Xperia TX – он обеспечивает хорошую цветопередачу и детализацию; корректно работает автофокус; очень хорошие снимки получаются в темноте – как будто с HDR. Есть возможность записи FullHD-видео, при этом в процессе съемки можно делать фото, как на HTC One X или Samsung Galaxy S III.

Подводя итог, стоит отталкиваться от того, что ASUS Padfone 2 и не задумывается как массовое устройство. «Отказ от излишеств» в виде клавиатуры и стилуса-гарнитуры, безусловно, расширят его аудиторию, но в общем и целом вряд ли найдется много людей, которым нужно одновременно приобрести и новый смартфон, и новый планшет. Если учесть, что 64-гигабайтная версия ASUS Padfone 2 в России стоит 35 тысяч рублей, а за 25 можно купить LTE-смартфон с HD-экраном (правда, двухъядерный и с 16 ГБ памяти), то, выходит, что доплатить 10 тысяч нас просят за ядра, память и собственно планшет. Мощная начинка намекает на то, что основная аудитория Padfone 2 – это все же гики, а гикам вряд ли понравится ситуация с переключением приложений или, например, низкое разрешение матрицы планшета: за такие деньги хотелось бы FullHD. А еще припомнят несъемную батарею, проприетарный разъем и отсутствие слота для карт памяти и не захотят доплачивать 10 тысяч. Вот если бы Padfone 2 стоил тысяч 25-27 – было бы совсем другое дело...

 

4293