Компания Astell&Kern анонсировала необычное комбинированное устройство AK500N, объединяющее в себе аудиосистему и музыкальную библиотеку. По замыслу разработчиков, поверхность передней панели новинки напоминает горы. Корпус аудиосистемы выполнен из гладкого алюминия.

Astell&Kern AK500N: высококлассный гибрид аудиосистемы и музыкальной библиотеки

Теоретически этот гаджет относится к классу мобильных устройств, о на практике все несколько сложнее: едва ли вы захотите носить с собой плеер весом в 15 кг. Аккумулятор, предусмотренный в Astell&Kern AK500N, используется вовсе не для обеспечения мобильности, а в интересах акустики и качества звучания: таким образом аудиосистема работает без одного из самых больших источников нежелательных помех – сетевого адаптера. Во время проигрывания музыки AK500N остается отключенным от сети и питается за счет аккумулятора. Когда «концерт» заканчивается, батарея заряжается снова. Шансы, что она сядет во время прослушивания, очень низки, поскольку одного заряда хватает на 7 часов работы.

Система практически «всеядна»: она работает с массой форматов, начиная MP3 и AAC и заканчивая несжатыми файлами PCM с 32 битами и частотой 384 Гц, а также файлами DSD с 2,8 или 5,6 МГц. Для каждого из них разработан специальный процесс управления, который также использовался в модели AK240. 1-битный поток информации не пересчитывается в PCM, а сразу обрабатывается специально предназначенным для этого процессором XMOS и переносится из Cirrus в совместимый с DSD D/A-преобразователь. Даже высокобитные файлы PCM и FLAC с разрешением 384 кГц преобразуются в DSD и могут затем пройти тот же маршрут через преобразователь.

Astell&Kern AK500N: высококлассный гибрид аудиосистемы и музыкальной библиотеки

Также абсолютно намеренно в Astell&Kern AK500N использует твердотельный накопитель, который, в отличие от обычных винчестеров, не двигается во время работы, что делает его работу не просто более быстрой и тихой, но также исключает нежелательные вибрации или помехи. Сервер может вместить в себя до четырех таких накопителей, каждый объемом в терабайт.

Кроме того, новая акустическая система Astell&Kern обладает возможностью подключения к компьютеру, также как серверы NAS, при помощи проводных и беспроводных сетей. Также есть возможность управления системой при помощи смартфона или планшета через специальное приложение.

Astell&Kern AK500N: высококлассный гибрид аудиосистемы и музыкальной библиотеки

Еще одна функция для меломанов: АК500N не просто сохраняет музыку с CD, а в режиме онлайн проверяет одну из самых больших баз данных – Gracenote – и находит всю информацию по трекам и картинку альбома. Если CD настолько новый, что о нем нет еще никакой информации, пользователь может внести всю дополнительную информацию вручную с помощью сенсорного дисплея.

Информации о цене Astell&Kern AK500N пока нет. Впрочем, очевидно, что дешево подобное устройство стоить не может.

 

1955