В прошлом году компания Giesecke & Devrient предложила идею nano-SIM карт. Это карты, которые еще меньше, чем microSIM и позволят в перспективе создавать более компактные устройства.

Apple сражается с Motorola, Nokia и RIM за стандарт nano-SIM

Тем не менее, процесс стандартизации нового продукта может затянуться. За дальнейшую миниатюризацию SIM-карт выступает компания Apple, против – другие крупные производители. Европейский институт телекоммуникационных стандартов готовится провести на следующей неделе голосование по nano-SIM картам. Не исключено, что от Apple могут потребовать еще возможность поддержки новыми картами выдвижного адаптера. Этот элемент дизайна изначально применяется в iPhone и iPad.

Свое решение для «нано-симок» имеется и у Nokia (которую, как говорят, поддерживают Motorola и RIM). Естественно, финский производитель уверен в «значительных технических преимуществах» собственного предложения. Хотя дизайн SIM-карт может лицензировать любая организация, есть опасения, что Apple с ее безграничным стремлением сосредоточить в своих руках максимальное количество патентов, может попытаться заполучить nano-SIM под единоличный собственный контроль. А если nano-SIM будут приняты в качестве стандарта, остальным придется платить за его использование Apple.

Эти опасения не беспочвенны: говорят, что в преддверии голосования, которое состоится на следующей неделе, Apple активно пытается увеличить число голосов, зарегистрировав в качестве органов голосования шесть различных европейских дочерних компаний, каждая из которых может дать 45 дополнительных голосов. Nokia на сегодняшний день контролирует 92 голоса.

1084