Apple резко сократила закупки компонентов для iPhone 5Как сообщают со ссылками на анонимные источники Nikkei и Wall Street Journal, компания Apple почти наполовину по сравнению с планами на текущий квартал уменьшила заказы на экраны для iPhone 5. Уведомления поставщикам были направлены в декабре. Снижены закупки и некоторых других компонентов.

Инвесторы решили, что в Apple ожидают резкого падения продаж iPhone. В результате курс акций Apple упал на 3,4%. Однако некоторые аналитики указывают на противоположные сведения — в частности, на опубликованные результаты продаж iPhone оператором AT&T. Впрочем, отмечают они, конкуренция в этом сегменте рынка стала сильнее, чем два года назад. В мае прошлого года в продажу вышел смартфон Samsung Galaxy S III, и к настоящему времени, как утверждают в корейской компании, продано уже 40 млн его экземпляров.

Аналитик Topeka Capital Markets на прошлой неделе предсказал, что объем продаж iPhone за последний квартал достигнет рекордных 43 млн штук. Индекс Apple Monitor, рассчитываемый им по результатам деятельности тайваньских производителей, свыше половины дохода которых поступает от заказов Apple, упал в декабре лишь на 3%, тогда как за последние семь лет в среднем он падал на 11%.

1128