Вместе с 12,9-дюймовым планшетом iPad Pro компания Apple анонсировала два новых смартфона: iPhone 6s и iPhone 6s Plus. По дизайну они практически аналогичны предшественникам, хотя есть и отличия. Например, добавился четвертый цветовой вариант – «розовое золото». Между тем корпуса новинок сделаны из алюминия 7000 series, который надежнее, чем 6000 series, применявшийся в «шестерках».

Apple представила iPhone 6s и iPhone 6s Plus

Главным же нововведением, реализованным в iPhone 6s и iPhone 6s Plus, стала технология 3D Touch – развитие Force Touch из Apple Watch и тачпадов «Макбуков». Экраны смартфонов (4,7 дюйма у iPhone 6s и 5,5 дюйма у iPhone 6s Plus, разрешение прежнее) могут распознавать легкие, средние и сильные нажатия, по-разному реагируя на них. Например, сильное нажатие на иконку Apple Maps откроет это приложение и автоматически проложит путь до дома, а сильное нажатие на иконку приложение «Камера» запустит фронтальную камеру для создания автопортрета. А еще 3D Touch найдет применение в играх: например, легкие нажатия будут отвечать за один тип атаки в «стрелялках», а сильные – за другие.

Apple представила iPhone 6s и iPhone 6s Plus

В iPhone 6s и iPhone 6s Plus применяется новый чипсет Apple A9. Его характеристики не раскрываются, но известно, что его ЦП на 70% быстрее, чем у Apple A8, а по производительности при обработке графики новая платформа опережает старую на 90%. Также в новинках присутствует сопроцессор М9, который среди прочего позволяет смартфонам откликаться на фразу Hey, Siri! даже когда их экраны выключены.

Apple представила iPhone 6s и iPhone 6s Plus

Камеры стали 12-мегапиксельными, система оптической стабилизации изображения есть только в iPhone 6s Plus. Добавилась возможность записи видео в разрешении 4K (3840 х 2160 точек). Фронтальные камеры тоже проапгрейдились: их разрешение составляет 5 мегапикселей. Любопытно решен вопрос фронтальной вспышки: благодаря опции Retina Flash яркость экрана поднимается в три раза, освещая физиономию пользователя. В Apple подчеркивают, что этого достаточно для качественных селфи в темноте. Среди прочих «камерных» нововведений – опция Live Photos: до и после нажатия на кнопку затвора записываются видеоролики длиной в 1,5 с, с помощью которых со снимка можно удалить лишние объекты.

Apple представила iPhone 6s и iPhone 6s Plus

Среди прочих нововведений отметим сканер отпечатков пальцев Touch ID, который работает в два раза быстрее, чем раньше, и поддержку технологии LTE Advanced.

Предзаказы на iPhone 6s и iPhone 6s Plus начнут собирать 12 сентября, а продажи стартуют 25 числа этого же месяца. Цена более компактной модели в США – 199, 299 и 399 долларов за версии с 16, 64 и 128 Гб памяти (разумеется, при условии заключения двухгодичного контакта с оператором). Модель iPhone 6s Plus несколько дороже: она на тех же условиях будет предлагаться за 299, 399 и 499 долларов.

 

3096