Реклама

Компания Apple, согласно информации от поставщиков комплектующих, намерена отказаться от интерфейсных разъемов Lightning в следующих моделях iPhone и iPad.

На смену Lightning якобы придет USB Type-C – интерфейс, активно применяющийся в смартфонах на Android. Также USB Type-C используется в ноутбуках MacBook. Apple регулярно критикуют за отказ от традиционных USB-портов в своих портативных компьютерах; «перевод» смартфонов и планшетов из Купертино на USB Type-C может позитивно сказаться на популяризации этого разъема в целом, что, в свою очередь, должно ускорить появление разного рода аксессуаров с коннектором Type-C. Как следствие, Apple выиграет и в компьютерной области – ее станут меньше ругать за избавление от традиционных USB-разъемов.

Apple откажется от Lightning в пользу USB Type-C в следующих iPhone и iPad

Штекеры Lightning (слева) и USB Type-C

Впрочем, когда именно компания Тима Кука осуществит переход на Type-C, неизвестно. Некоторые источники говорят, что Apple рассматривает возможность оснащения такими портами iPhone 2018 года, однако подобный сценарий считается маловероятным. Скорее всего, это произойдет в 2019 году.

USB Type-C по своим потребительским свойствам практически не отличается от Lightning. Эти порты позволяют вставлять кабель любой стороной, не ища правильного положения. Этим они и удобны, выгодно отличаясь, например, от устаревших разъемов MicroUSB и MiniUSB.