Смартфон HTC HD2 образца 2009 года, продававшийся с операционной системой Windows Mobile 6.5 Professional, является самой любимой энтузиастами платформой для портирования других ОС. На этом аппарате с разной степенью успешности запускали Ubuntu, Windows Phone 7, Windows Phone 8, Windows RT и Firefox OS. Кроме того, предпринимались попытки собрать для HD2 прошивки с Ubuntu Phone, MeeGo и Nokia X Software Platform, представлявшую собой искореженный до неузнаваемости Android.

Android 5.0 запустили на смартфоне 2009 года выпуска HTC HD2

Теперь вот начались работы по портированию на HTC HD2 последней версии Android – 5.0 Lollipop (правда, варианта с оболочкой CyanogenMod 12). Да, следует признать, что пока проект находится в самом начале пути, но старт положен: у смартфона с установленной «пятеркой» работают экран и звук. Собственно, все: остальные компоненты не функционируют, а загрузка ОС занимает около 20 минут.

Впрочем, энтузиасты с небезызвестных форумов XDA-Developers надеются, что в будущем им удастся довести Android 5.0 на HTC HD2 до уровня практически полной работоспособности.

 

1869