Аналитики: «суперкамеры» в смартфонах вряд ли помогут HTC и NokiaHTC и Nokia, в 2012 году проигрывавшие Apple и Samsung на рынке смартфонов, независимо друг от друга подготовили для своих новых аппаратов цифровые камеры, дающие картинку особенно высокого качества. HTC представила смартфон One с камерой UltraPixel, которая при разрешении около 4 Мп обладает размером пикселя в 2 микрона (против привычных 1,2-1,4 микрона), что обеспечивает более высокое качество съемки по сравнению с обычными камерами.

По поводу Nokia же сообщают, что корпорация 25 февраля на выставке Mobile World Congress представит смартфон Lumia на основе Windows Phone 8 с камерой на десятки мегапикселов, которая появилась год назад в Symbian-аппарате Nokia 808 PureView.

Аналитики, однако, сомневаются, что «суперкамер» будет достаточно, чтобы HTC и Nokia смогли нарастить объемы продаж. Джек Голд из J. Gold Associates убежден, что определяющим фактором в выборе смартфона для потребителя является операционная система, а не камера. По данным Gartner, Windows Phone сейчас принадлежит меньше 5% глобального рынка смартфонов, а Android — почти 70%.

Рамон Льямас, аналитик IDС, в свою очередь полагает, что на выбор, помимо самой камеры, влияют наличие и мощность вспышки, а также приложения вроде купленной Nokia системы Scalado, которая вместо снимка делает короткую видеозапись и позволяет выбрать лучший кадр.

1431