Реклама

Аналитическая компания DigiTimes Research, базирующаяся в Тайбэе (Тайвань), проанализировала ситуацию вокруг бизнеса Huawei и дала прогнозы относительно судьбы китайского производителя в 2020 году.

Эксперты пришли к выводу, что Huawei в 2019 провела довольно грамотную кампанию по «деамериканизации». За счет этого ущерб от санкций правительства США, запретившего американским компаниям работать с Huawei, удалось минимизировать. Ну или как минимум заметно смягчить.

И все же китайская компания остается зависимой от американских партнеров. В частности, полноценной замены сервисам Google у Huawei пока нет (хотя работы в этом направлении и ведутся), заменить процессоры с архитектурой ARM компании также нечем, да и собственные инструменты EDA (автоматизация электронного проектирования) у нее отсутствуют. И все это может стать серьезной проблемой.

Во всяком случае, аналитики полагают, что в 2020 году, если американские торговые ограничения не будут сняты, конкурентоспособность Huawei заметно снизится. На нее также негативным образом повлияют дальнейшие усилия до «деамериканизации», стоимость которых может вообще выйти за рамки разумного.

Другими словами, шансы у Huawei есть, но легко точно не будет. Особенно в ближайшее время. 

Добавим, что в недавнем интервью гендиректор Huawei Жэнь Чжэнфэй рассказал о готовности его компании к худшему сценарию; этот сценарий подразумевает, что США никогда не снимут свои санкции, а Huawei рано или поздно придется разорвать все связи с американскими партнерами.