В SoftBank отмечают, что «робототехника станет ключевым драйвером следующего этапа информационной революции», а «Boston Dynamics является лидером в области динамичных роботов». Действительно, компания известна своими необычными человекоподобными и многоногими роботами.

Alphabet продаст свое робототехническую «дочку» японцам

Другое дело, что добиться прибыльности компании в составе Alphabet компании Boston Dynamics не удалось. Более года тому сообщалось, что Alphabet – материнская компания Google – решила оценить ряд своих активов и пришла к выводу, что Boston Dynamics не сможет вывести на рынок коммерческий продукт в течение нескольких лет. Поэтому и было принято решение о продаже компании.

Google (тогда еще никакой Alphabet не существовало) приобрела Boston Dynamics в 2013 году за полмиллиарда долларов с целью усиления своего робототехнического подразделения. 300 сотрудников компании перешли в Google. Сделку курировал Энди Рубин, который в тот момент руководил подразделением, занимавшимся разработкой ОС Android.

В течение года в образованном после покупки Boston Dynamics подразделении Replicant наблюдались частые смены руководства. Кроме того, инженеры Boston Dynamics не горели желанием взаимодействовать с сотрудниками Google из Калифорнии и Токио, которые также занимались роботехническими задачами.

В декабре 2015 года Boston Dynamics стала частью исследовательской лаборатории Google X, и сотрудников прямо предупредили, что если они не будут решать стоящие перед Google задачи так, как того требуется поисковику, их распределят по другим проектам. Судя по всему, сварить кашу со строптивыми товарищами из Boston Dynamics так и не удалось – вот от компании и решили избавиться.

Теперь налаживать отношения с командой Boston Dynamics придется японцам из SoftBank. Последние, к слову, в последнее время сделали целый ряд любопытных приобретений. В частности, компания ARM, британский разработчик микропроцессорных архитектур, с 2016 года тоже принадлежит SoftBank.

548