Чего мы обычно ждем от смартфона за 7 500 рублей? Да ничего. Такие покупают или от не очень хорошей жизни, или с пониманием, что жизнь аппарата будет бурной, но недолгой. Присмотритесь, какие модели умных телефонов популярны у людей, чья профессия связана с взаимодействием с большим количеством малознакомых граждан — даже при наличии достаточного количества дензнаков они обычно приобретают как раз такие вот аппараты. И интересуются главным образом поддержкой двух сим-карт, рассматривая все остальные параметры во вторую и третью очереди.

Alcatel OneTouch 992D — как раз из таких рабочих лошадок. Дизайн — лаконичный. Две симки (обычные, большие) вставляются на «ура». Экран — 4 дюйма с разрешением 800 х 480. Процессор — MediaTek MT6577 с двумя китайскими ядрами и частотой до 1 ГГц. В общем, классика жанра. Так есть ли у него какие-то отличия на фоне своих мутноватых — во всех отношениях — собратьев? Как выяснилось, оные имеются.

Alcatel OneTouch 992D: дешево и сердито

Я сам такой старый, что помню времена, когда телефоны Alcatel разрабатывали во Франции. Да так ловко, что ваш покорный слуга с удовольствием покупал их для собственных нужд. Последним аппаратом этой марки у меня стал во многом революционный для своего времени Alcatel OT 715 — с огромным монохромным экраном и крайне удачным дизайном. Но, к сожалению, акционеры Alcatel слишком успешно ругались друг с другом, чтобы тратить достаточно сил на разработку новых устройств, и в итоге бренд перешел к китайской компании TCT Mobile, использующей его в меру своего понимания правильного и прекрасного. А именно — производящей много недорогих смартфонов, до боли похожих друг на друга.

Alcatel OneTouch 992D: дешево и сердито

Alcatel OneTouch 992D приятно удивляет тем, что работает под управлением Android 4.0.4. Его собратья по ценовому диапазону до сих пор не брезгуют версией 2.3. Причем Android тут не из серии «где-то взяли, накатили, вроде работает — ну и ладно», а вполне живой. Шутка ли, раз в неделю прилетают какие-то обновления, что-то там исправляющие. Правда, на версию 4.1 рассчитывать не приходится, но все равно хорошо.

Приятное впечатление производит скорость работы. Оболочка вертится резво, приложение запускаются влет, камера стартует мгновенно. Правда, периодически аппарат немного задумывается, но тут уж ничего не поделаешь — склонность чипсетов MediaTek жить своей тайной жизнью общеизвестна и отчасти компенсируется их дешевизной. Что до камеры, то она 5-мегапиксельная и с неба не ловит не то, что звезд, но и облачков, но для невзыскательного пользователя подойдет. Вдобавок, у нее есть собственная ВСПЫШКА, что в глазах обычного человека поднимает уровень камеры до уровня «О, ништяк». После упоминания о вспышке продавцу остается только рассказать о наличии встроенного радиоприемника, и довольный клиент уже весело несется к кассе.

Обе сим-карты активны одновременно, но при звонке на одну линию вторая временно отключается. Также одна поддерживает режим 2G/3G, а вторая только 2G — тут все как у всех. Сети аппарат ловит хорошо и держит цепко, слышно по нему тоже неплохо. Встроенный динамик не отличается богатством звуковых оттенков, но громкий — прокрикивает насквозь зимнюю куртку. Думаю, и из кармана ватника докричится до своего брутального владельца. В описании говорится о неком влагоотталкивающем покрытии корпуса, но при этом макать его в ведро с водой не рекомендуется... Видимо, речь идет о защите от потных рук и особо удачливых капель дождя.

Alcatel OneTouch 992D: дешево и сердито

Пространство под батареей обработано весьма странно... Или не обработано вообще?

Экран отличается потрясающей скрытностью. В смысле, что при взгляде под прямым углом все вполне прилично (цветопередача и четкость), но стоит отклониться по горизонтали или, чего доброго, по вертикали, как картинка блекнет и становится абсолютно нечитаемой. Не знаю, плюс это или минус, но для группового просмотра кино в кабине фуры аппарат явно не годится.

Кстати, о просмотре кино. OneTouch 992D отличается приятной всеядностью, и охотно показывает не только неконвертированный DivX и MPEG4, но и любезную русскому сердцу «матрешку». Врать не буду, FullHD ему не скармливал, но мультфильм «Тачки» в MKV с разрешением 720p крутились без намека на притормаживания.

Alcatel OneTouch 992D: дешево и сердито

Право же, я не хочу тратить слишком много времени читателя на подробное изучение данного аппарата. Прорывов и технологических откровений в нем нет. Зато есть приличный дизайн, экран с диагональю достаточно размера, радио, камера со вспышкой, кино, две симки. Все, что надо. Да еще и свежая версия операционной системы.

Alcatel OneTouch 992D: дешево и сердито

Что забыли? Батарею забыли. Она тут объемом 1500 мАч. Вроде немало, но при хорошей нагрузке (постоянные звонки, спутниковая навигация, радио) до конца рабочего дня обычно не хватает. It's Android, baby. Если активно перемещаетесь в автомобиле — непременно обзаведитесь зарядником от прикуривателя (впрочем, зачем я это говорю — целевая аудитория OneTouch 992D уже давно все сделала). Остальным бы посоветовал заказать на eBay пару дополнительных батарей, но, к сожалению, пока их там не замечено, модель слишком новая. Но, думаю, недели через три батареи будут предлагать по обычной цене — три доллара вместе с доставкой.

Alcatel OneTouch 992D: дешево и сердито

Зарядное устройство тоже непростое. Что мешало расположить порт USB для подключения кабеля прямо на блоке? 

Нормальный смартфон. Дает больше, чем ждешь за такую сумму. Еще бы ему аппаратную кнопку Home, и получилась бы идеальная трубка рабочего человека. Наверное, в следующей инкарнации добавят, и, как это принято у китайским мастеров, ждать ее придется не дольше, чем появление батарей на eBay.

 

6655